Монтаж котельных.

Монтаж котельных.

Следующим этапом является испытание котла гидравлическим давлением. Затем заканчивают обмуровочные работы, изолируют поверхность котла изоляционной мастикой (70% белой глины и 30% мелкого асбеста) или кирпичом.

Последующими операциями являются установка и закрепление фронтовой плиты, топочной дверцы, дутьевой коробки, колосников и комплекта противовеса (контргруза, троса и шиберных блоков).

Установку центробежных насосов или дутьевых центробежных вентиляторов начинают с проверки соответствия отверстий в фундаменте крепежным болтам рамы насосного или дутьевого агрегата. На фундамент укладывают два деревянных бруска и на них помещают агрегат. Анкерные болты без гаек опускают в гнезда, пропускают через отверстия в раме болты и навертывают на них гайки. Затем бруски поочередно удаляют (приподнимая раму ломиком) и агрегат ставят на фундамент.

Последней и самой ответственной операцией является выверка насоса — установка его (при помощи уровня и металлических тонких подкладок) в строго горизонтальное положение с последующей заливкой цементным раствором гнезд и щелей между рамой и фундаментом. При этом оси насоса и электродвигателя должны совпадать. Соединительная муфта должна вращаться без заедания и излишнего трения.

Недопустима утечка воды через сальники арматуры. Втулка сальника должна входить в гнездо не до конца, что позволяет подтягивать сальник дополнительно во время работы котельной. Трубопроводы в котельной (после гидравлического испытания и изоляции) необходимо окрашивать в условные цвета. Перед испытанием котлы следует отключать от трубопроводов системы отопления. Арматура котлов должна быть очищена и притерта, крышки и люки закрыты, предохранительные клапаны, выкидные приспособления отключены. Водогрейные стальные и чугунные котлы испытывают водой на давление, равное 1,5 рабочего давления, но не менее 4кгс/см2 (49-104 Па).

отопление

Паровые котлы низкого давления испытывают гидравлическим давлением, равным 2 кгс/см2 (19,6-10* Па).

… продолжение статьи
Монтаж котельных.  (часть 3)
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Коттеджное строительство. Дачный участок. Зимние сады