Коттеджное строительство

Дачный участок

Зимние сады

Отопление дома

Бани и печи










Советы и рекомендации

Коттеджное строительство

Отопление дома

Зимние сады

Бани и печи

Дачный участок

На главную

Вопрос - Ответ

Коттеджное строительство

Дачный участок

Зимние сады

Отопление дома

Бани и печи

На главную








Отопительные котлы и котельные установки.

отопление

Котлы являются основным элементом котельной установки. В последнюю помимо котла входят газоходы, дымовая труба, конденсационный бак, насосы, а также другое оборудование.

Различают отопительные и производственно-отопительные котельные установки. Первые служат в основном для отопления зданий, вторые обслуживают производственные предприятия и обеспечивают их теплом на нужды отопления, вентиляции, горячего водоснабжения и на производственные нужды.

Классификация отопительных котельных и котлов. 1. Отопительные котельные различают по радиусу их действия (домовая, групповая, квартальная, районная) и по месту их расположения (встроенная в здание, отдельно стоящая). 2. Котлы различают по виду вырабатываемого теплоносителя (водогрейные, паровые), по материалу (чугунные, стальные), по типу (с внутренней или с внешней топкой, вертикальный двухбарабанный котел ДКВР, водотрубный котел ПТВМ и т. д.) и по величине давления теплоносителя (низкого или высокого давления).

В домовых и групповых котельных устанавливают чугунные котлы различных типов. Эти котлы могут работать как водогрейные, с температурой воды до 115° и максимальным давлением 6 кгс/см`г (59-104 Па) или в качестве паровых с допускаемым рабочим давлением пара 0,7 кгс/см2 (6.9-10* Па).

Современный чугунный котел «Универсал-6» — шатрового типа с внешней топкой. Он имеет средние и четыре крайние секции, соединяемые между собой с помощью стальных конических ниппелей, устанавливаемых на графитовой пасте. Герметичность соединения секций достигается стяжкой их болтами длиной, равной длине котла, и находящимися внутри ниппелей. Стенки котла покрывают изоляционной мастикой, состоящей из 70% белой глины и 30% мелкого асбеста. Не плотности между ребрами секций и щели между крайними секциями проконопачивают асбестом, а щели между секциями котла и его обмуровкой промазывают мастикой. Часть колосников котла, работающего на твердом топливе, может поворачиваться вокруг неподвижной оси с помощью рукоятки, расположенной у боковой стенки котла.

... продолжение статьи
Отопительные котлы и котельные установки.  (часть 2)









Поиск по сайту



Полезные советы

Ошибки в расчете гидравлики приводят к увеличению количества устройств для наладки системы. Во избежание ошибки в сторону дефицита мощности системы отопления, завышаются диаметры трубопроводов разводки 1-го этажа или характеристики циркуляционного насоса.


Чтобы правильно выбрать котёл, необходимо сделать следующее: 1. Выяснить, какой вид топлива Вам рациональнее всего будет использовать. 2. Правильно определить мощность котла, чтобы затраты энергоносителя для обогрева были оптимальными. 3. Решить для себя, нужно ли Вам только отопление или отопление плюс горячее водоснабжение.


Во избежание размораживания системы при отключении электричества в отсутствие хозяев автономная система отопления оборудуется резервным источником энергии, что обеспечивает энергонезависимую память для программируемых элементов автоматики.



Коттеджное строительство

Дачный участок

Зимние сады

Отопление дома

Бани и печи