Отопительные котлы и котельные установки.

Отопительные котлы и котельные установки.

Стрелками показан путь продуктов сгорания (дымовых газов) в котле. Сначала они поступают в топочное пространство, затем по газоходам 5, образованным приливами, имеющимися с обеих сторон средних секций, опускаются вниз, проходят в кирпичные газоходы / и далее в дымовую трубу. В котле происходит одновременно радиационная и конвективная теплопередача.

отопление

Котлы с внутренними топками применяют для отопления небольших зданий. Дымовые газы отводятся из них через чугунный патрубок в верхней части котла. В таких котлах горящее топливо соприкасается с чугунными стенками и поэтому интенсифицировать работу котла нельзя — при этом увеличивается температура горения топлива и могут возникнуть местные перегревы и трещины в тех местах стенки, к которым прилегает горящий уголь.

Устройство котельных, встроенных в жилые и общественные здания, допускается только при обосновании не целесообразности такого решения и согласования его с санитарно-эпидемиологической службы. Не размешается размещать эти котельные под фойе и зрительными залами зрелищных предприятий, раздевальными и мыльными помещениями бань, классами, залами и аудиториями школ и учебных заведений, детскими и групповыми комнатами детских учреждений, торговыми залами магазинов н другими помещениями, предназначенными для целей общественного характера, а также располагаемыми под складами сгораемых материалов или примыкающими к ним.

Теплопроизводительность котельных, встроенных в жилые и общественные здания, при работе на газообразном топливе не должна превышать 3 Гкал/ч (3,5-106 Вт), а при малосернистом и малозольном твердом топливе — 1,5 Гкал/ч (:1,74-106 Вт).

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Коттеджное строительство. Дачный участок. Зимние сады