Отопительные котлы и котельные установки.

Отопительные котлы и котельные установки.

отопление

Котлы являются основным элементом котельной установки. В последнюю помимо котла входят газоходы, дымовая труба, конденсационный бак, насосы, а также другое оборудование.

Различают отопительные и производственно-отопительные котельные установки. Первые служат в основном для отопления зданий, вторые обслуживают производственные предприятия и обеспечивают их теплом на нужды отопления, вентиляции, горячего водоснабжения и на производственные нужды.

Классификация отопительных котельных и котлов. 1. Отопительные котельные различают по радиусу их действия (домовая, групповая, квартальная, районная) и по месту их расположения (встроенная в здание, отдельно стоящая). 2. Котлы различают по виду вырабатываемого теплоносителя (водогрейные, паровые), по материалу (чугунные, стальные), по типу (с внутренней или с внешней топкой, вертикальный двухбарабанный котел ДКВР, водотрубный котел ПТВМ и т. д.) и по величине давления теплоносителя (низкого или высокого давления).

В домовых и групповых котельных устанавливают чугунные котлы различных типов. Эти котлы могут работать как водогрейные, с температурой воды до 115° и максимальным давлением 6 кгс/см`г (59-104 Па) или в качестве паровых с допускаемым рабочим давлением пара 0,7 кгс/см2 (6.9-10* Па).

Современный чугунный котел «Универсал-6» — шатрового типа с внешней топкой. Он имеет средние и четыре крайние секции, соединяемые между собой с помощью стальных конических ниппелей, устанавливаемых на графитовой пасте. Герметичность соединения секций достигается стяжкой их болтами длиной, равной длине котла, и находящимися внутри ниппелей. Стенки котла покрывают изоляционной мастикой, состоящей из 70% белой глины и 30% мелкого асбеста. Не плотности между ребрами секций и щели между крайними секциями проконопачивают асбестом, а щели между секциями котла и его обмуровкой промазывают мастикой. Часть колосников котла, работающего на твердом топливе, может поворачиваться вокруг неподвижной оси с помощью рукоятки, расположенной у боковой стенки котла.

… продолжение статьи
Отопительные котлы и котельные установки.  (часть 2)
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Коттеджное строительство. Дачный участок. Зимние сады