Монтаж систем отопления.

Монтаж систем отопления.

По роду теплоносителя системы отопления могут быть водяными, паровыми и воздушными, а водяные и воздушные по принципу действия — с естественной и искусственной циркуляцией.

отопление

Радиаторные системы отопления монтируют, учитывая возможность максимального укрупнения сборочных единиц системы.

Сборочные единицы трубопроводов этажестояков газоснабжения монтируют параллельно с этажестояками системы отопления. Эти стояки соединяют либо на резьбе, либо на сварке с помощью компенсирующих стаканчиков (раструбов).

Главный подающий стояк должен опираться внизу на прочные опоры. Его прикрепляют к стенам с помощью хомутов и кронштейнов через 3-4 м. Стояки отопления устанавливают вертикально.

В системах водяного отопления с искусственной циркуляцией магистрали диаметром 50 мм и более можно прокладывать без уклона.

В двухтрубных системах отопления расстояние между осями смежных стояков диаметром до 32 мм должно составлять 80 мм с допускаемым отклонением в сторону увеличения до 5 мм, причем подающий стояк располагают справа, расстояние между стояками большего диаметра устанавливают с учетом удобства монтажа и возможности устройства изоляции, если последняя предусмотрена в проекте.

Подводка от стояков к радиаторам при длине их более 1500 мм должна быть прикреплена к стенам хомутами на ее середине. Уклоны подводок к нагревательным приборам должны составлять от 5 до 10 мм на всю длину подводки. При длине 500 мм подводка может быть горизонтальной, то есть без уклона. При пересечении стояков и подводок к приборам скобы на стояках должны огибать подводки со стороны помещения, а центр скобы должен совпадать с центром огибаемой трубы. При скрытой прокладке допускается устройство стояков без скоб.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Коттеджное строительство. Дачный участок. Зимние сады