Автономное отопление коттеджа.

Автономное отопление коттеджа.

Контур горячего водоснабжения

Наиболее экономичным является для коттеджа, загородного дома является накопительный бойлер (проточные нагреватели требуют большого расхода электроэнергии), включенный в общую систему отопления, работающую от котла, дающий потребное количество горячей воды с постоянной температурой и давлением на выходе. При наличии циркуляции вода будет горячей даже в отдаленных точках разбора.

Емкость бойлера определяется точками разбора и количеством проживающих в доме, следует также учитывать одновременность их включения. Современные бойлеры оснащены системами защиты от бактерий и коррозии и покрыты жаропрочной эмалью.

Контур теплый пол

Современные системы отопления немыслимы без напольного отопления («теплые полы»). Оно скрыто и защищено от повреждений, создавая особую комфортную обстановку в комнате. В бетонной стяжке пола под плитку (у дерева низкая теплопроводность) укладываются нагревательные элементы в виде труб из многослойного полиэтилена, металлопластиковые или медные трубы. Альтернативой может стать теплый пол, где нагревательный элемент — экранированный кабель, этот вариант более дорогой в эксплуатации, кроме теплового (инфракрасного) излучения токоведущий проводник дает еще и электромагнитное излучение с отрицательным воздействием на человека и современную оргтехнику: как известно, электромагнитный импульс является одним из поражающих факторов ядерного оружия.

Контур радиаторного отопления

Традиционное отопление радиаторами в нашем климате не может полностью быть заменено напольным отоплением, эти виды отопления применяются в комплексе. Теплоноситель от котла подается по трубам к радиаторам в комнатах. Как видно из названия, этот нагревательный элемент распространяет тепло с помощью радиации, или излучения (хотя здесь присутствует и небольшая доля конвекции — с помощью нагретого воздуха), т.е. в его конструкции важным является величина поверхности.

Радиаторы бывают панельными (стальные) и секционными из чугуна, алюминия, комбинированные из алюминия и стали. Стальные панельные радиаторы быстро прогреваются, являются более экономичными по сравнению с чугунными и больше подходят для автономной системы отопления в коттедже.

Чугунные — долговечны, но обладают теплопроводной инерцией, алюминиевые — более эстетичны и мгновенно проводят тепло, но требуют теплоноситель с нейтральной кислотностью.

Расчет и монтаж автономной системы отопления коттеджа

Автономная система отопления загородного дома, коттеджа является сложным инженерно-техническим сооружением, требующим тщательного подхода и грамотного расчета, а также внимательного изучения оборудования. Это — тот случай, когда не надо экономить на покупке оборудования, которое потом позволит значительно больше сэкономить на горючем.

Нельзя доверять монтаж отопления случайным людям или пробовать самому. Хорошая система принесет в дом чувство комфорта и уюта. Аварии могут надолго испортить жизнь Вам и Вашим близким.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Коттеджное строительство. Дачный участок. Зимние сады