Воздушное отопление в коттедже.

Воздушное отопление в коттедже.

В чем преимущества применения воздухонагревателей для отопления коттеджей?

По сравнению с традиционным водяным отоплением, воздушная система имеет ряд преимуществ:

  • 1. Высокий КПД. У воздушного отопления более высокий, чем у водяной системы, КПД (80–90 %). Происходит это за счет того, что воздух нагревается напрямую, а не через промежуточный теплоноситель — воду. Для сравнения, напомним, что в Водяной системе отопления КПД составляет не более 60%.
  • 2. Сверхнадежность. Из-за отсутствия в системе воды, в воздушной системе не может быть ни протечек, ни замораживания. Если даже отключится газ и электричество, то такая система не замерзнет, а как только топливо появятся, система автоматически включится и в течение получаса нагреет воздух в комнатах.
  • 3. Быстродействие. Воздушная система практически не инерционна. Если в загородном доме с водяным отоплением холодно (или слишком жарко), то от увеличения (уменьшения) сжигания топлива горелкой котла, изменение температуры воздуха в комнатах почувствуется только через 2–3 часа (Пройдет немало времени, пока сначала изменится температура воды-теплоносителя в котле и воздух в комнатах, пассивно контактируя с радиаторами, изменит свою температуру). Когда, как в воздушном отоплении, воздух сразу же начинает поступать в комнаты загородного дома с нужной температурой.
  • 4. Многофункциональность, кроме этого, еще можно отметить и универсальность воздушной системы. В рамках одной системы, по воздуховодам также можно пустить и свежий воздух — и получается полноценная система приточно-вытяжной вентиляции. В придачу воздух в помещении можно и охлаждать — и получается настоящая система канального кондиционирования. Для функции охлаждения воздуха в такой системе, сразу же за воздухонагревателем в воздуховод дополнительно устанавливается испарительный блок кондиционера. Установив в воздуховод, кроме кондиционера, еще и увлажнитель воздуха, то в доме можно легко создать настоящий климат, как с заданной температурой, так и с необходимой влажностью. переход с режима отопления в режим кондиционирования неощутимо для человека, в такой системе осуществляет дополнительно установленная цифровая система управления, контролирующая в комнатах не только температуру, но и влажность воздуха.
  • Особенности проектирования и монтажа систем воздушного отопления

    … продолжение статьи
    Воздушное отопление в коттедже.  (часть 3)
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Коттеджное строительство. Дачный участок. Зимние сады