Схема системы отопления дома.

Схема системы отопления дома.

Способы разводки труб к радиаторам

Применяется два способа разводки труб к отопительным приборам: однотрубная и двухтрубная. В случае двухтрубной схемы разводки к каждому радиатору подводится две трубы — прямая и обратная. Такой тип разводки позволяет иметь одинаковую температуру теплоносителя на входе во все отопительные приборы. Двухтрубная разводка разделяется на два вида:

  • с параллельным подключением радиаторов;
  • лучевая или коллекторная, когда от коллектора «лучами» к каждому отопительному прибору подводятся две трубы — прямая и обратная.
  • отопление

    Недостатком лучевой системы называют большие затраты труб, а ее преимущество заключается в легкой регулировке отопительных приборов и балансировке системы. При однотрубной разводке теплоноситель переходит последовательно от одного радиатора к другому, при этом остывая.

    Таким образом, последний радиатор в цепочке может быть значительно холоднее первого. Специалисты рекомендуют: если вы заботитесь о качестве системы отопления, стоит выбирать двухтрубную систему, позволяющую регулировать температуру в каждой комнате. Единственный плюс однотрубной системы — более низкая цена.

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Коттеджное строительство. Дачный участок. Зимние сады