Схема системы отопления дома.

Схема системы отопления дома.

Подключение системы отопления к тепловым сетям может быть осуществлено по определенной схеме. Какие бывают схемы, по каким принципам соединятся трубы и радиаторы, об этом мы расскажем в этой статье.

Схема отопления: зависимая и независимая

отопление

Отопительная система может подключаться к тепловым сетям по зависимой или независимой схеме. Если подключение происходит по зависимой схеме, тогда перегретая вода из теплосетей смешивается (в определённой пропорции) с обратной водой из системы отопления. Таким образом, получается вода с температурой пригодной для системы отопления. При таком подключении тепловые пункты оснащаются насосными смесительными установками или водоструйными элеваторами.

При подключении по независимой схеме перегретая вода контактирует с водяным контуром системы отопления через стенки теплообменника, то есть смешения воды не происходит. Для этого используются водяные теплообменники, а необходимый напор обеспечивает циркуляционный насос.

Схемы разводки системы отопления

отопление

На сегодняшний день наиболее распространенными схемами разводки системы отопления являются коллекторная и лежаковая. Коллекторная разводка предполагает, что на каждом уровне, в специально предназначенном шкафу, располагаются коллекторы, из которых к радиаторам отопления идут трубы. Подобная схема разводки дает возможность регулировать систему и установку специальных электромоторов, поддерживающих заданную температуру в комнатах. Надо сказать, что коллекторная схема стоит дороже лежаковой на 10-15%, однако она признана более удобной в использовании и обслуживании.

Лежаковая схема разводки представляет собой основной лежак в цокольном этаже, от которого сквозь уровни дома проходят стояки, на которых «висят» радиаторы. Такая схема актуальна в деревянных домах, где нет возможности спрятать коллекторные шкафы.

… продолжение статьи
Схема системы отопления дома.  (часть 2)
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Коттеджное строительство. Дачный участок. Зимние сады