Коттеджное строительство

Дачный участок

Зимние сады

Отопление дома

Бани и печи










Советы и рекомендации

Коттеджное строительство

Отопление дома

Зимние сады

Бани и печи

Дачный участок

На главную

Вопрос - Ответ

Коттеджное строительство

Дачный участок

Зимние сады

Отопление дома

Бани и печи

На главную








Минеральные удобрения.

Формирование плодородных почв – процесс долгий и постепенный. Может потребоваться несколько лет, для того, чтобы получился желаемый результат. Но растениям требуется питание. Поэтому и совсем без минеральных удобрений обойтись не получится.

дача

Минеральные удобрения можно разделить на простые и комплексные - по химическому составу. По физиологической реакции на - и кислые, щелочные или нейтральные. Кроме того, они могут быть твердыми или жидкими.

И твердые и жидкие подкормки имеют одинаковый эффект. Правда, жидкие обладают некоторыми преимуществами. Их нужно только развести водой - и растения их сразу же поглощают, а твердым требуется время для полного растворения в почве. Помимо этого, вместе с жидкими удобрениями можно использовать инсектициды, микроэлементы и вещества, способствующие росту.

Простые удобрения содержат только один макроэлемент и в зависимости от этого подразделяются на азотные, фосфорные и калийные.

Комплексные, или сложные удобрения отличаются тем, что в каждой их частице содержатся несколько питательных элементов. К таким удобрениям относятся аммофос, диаммофос, калийная селитра, нитрофоска, нитроаммофос, нитроаммофоска. Жидкие удобрения бывают только комплексными.

Существуют еще так называемые смешанные удобрения – это комплексы, включающие в себя несколько простых. Их можно купить или приготовить самостоятельно. Например, если заранее вы не приобрели удобрение, а откладывать подкормку растений нельзя. Главное, не забывайте несколько важных правил. И помните, что смешанные удобрения нельзя долго хранить.

  • 1. Чтобы избежать потерь аммиака, не смешивайте содержащие его азотные удобрения (сульфат аммония, хлористый аммоний, аммиачная селитра) с известью или золой.
  • 2. Также не нужно смешивать аммиачную селитру и мочевину с простым порошковидным суперфосфатом, а кальциевую селитру вообще ни с чем не соединяют - иначе смеси отсыреют и станут непригодными.
  • 3. Кроме того, смеси, в состав которых входит селитра, никогда не добавляйте в сухой торф или компост.
  • 4. Обратите внимание, что смесь порошковидного суперфосфата с сульфатом аммония быстро затвердевает и ее придется размельчать.
  • 5. Если вы готовите смеси из гранулированных компонентов заранее, то для улучшения их физических свойств (скажем, чтобы они были сыпучими, хорошо рассеивались) подсыпьте какие-либо нейтрализующие добавки.
  • Перед внесением в кислую почву суперфосфата, самое распространенное минеральное удобрение, нужно нейтрализовать его молотым известняком, доломитом, мелом или костяной мукой в количестве не менее 15-20% от общего веса, цементной пылью - 10-15%, фосфоритной мукой - 20%. Правда, в том случае, если добавить больше, содержание фосфорной кислоты может снизиться и удобрение будет не таким эффективным.

    ... продолжение статьи
    Минеральные удобрения.  (часть 2)









    Поиск по сайту



    Полезные советы

    Живая зеленая изгородь красивее и практичнее забора. Она защитит сад от ветра, ограничит пространство усадьбы, впишет его в окружающее пространство, привлечет птиц и мелких животных.


    На южном склоне дом на дачном участке лучше построить на высоком месте. На восточном и западном склонах дом располагают у северной границы участка на высоком месте.


    Аккуратные грядки могут украсить небольшой участок земли рядом с кухней. Секрет компактного огорода заключается в том, чтобы система грядок была глубокой. Землю надо вскапывать глубже, чем обычно, и вносить большое количество органических веществ.



    Коттеджное строительство

    Дачный участок

    Зимние сады

    Отопление дома

    Бани и печи