Удобрения.

Удобрения.

Нитрофоска. Содержит: азота – 11%, фосфора – 10%, калия – 11%. Основные свойства и применение такие же, как и у нитроаммофоски, но содержит питательные вещества несколько в меньшем составе. Применяется чаще в основной заправке, реже – в подкормках, из-за медленного действия на растения. Вносят в дозах в 1,5 раза больших, чем для нитроаммофоски: 70-80 г на 1 кв.м. Хорошо хранится, при разведении образует осадок в виде нерастворимого соединения фосфора.

Нитрофос. Содержит 23% действующего вещества азота и 17% действующего вещества фосфора. Применяется для осеннего внесения под перекопку сада, но к нему нужно добавлять любое калийное удобрение. Нитрофос имеет хорошее соотношение азота и фосфора. Поэтому в сочетании с золой или сульфатом калия его с успехом можно применять и для летних подкормок.

Диаммофос. Содержит 46% доступной фосфорной кислоты и 18% азота. Вносят в нейтральную почву весной при основной обработке в дозе 20-30 г на 1 кв.м. Годится под все овощные культуры.

Селитра калиевая. Содержит 46% окиси калия и около 14% азота. Вносят весной, так как в ней содержится легкорастворимый азот. Вносят под культуры, не переносящие хлор.

Кристаллин (растворин). Быстро растворяющееся удобрение с разным содержанием азота (от 10 до 20%), фосфора (от 5 до 18%), калия (от 6 до 20%). Целесообразнее применять их только в подкормках, из-за быстроты действия на культуры. Рекомендуется для подкормки растений в защищенном грунте.

Микроудобрения

Наряду с основными питательными веществами для развития растений необходимы некоторые элементы в незначительных дозах. Это микроэлементы — железо, марганец, цинк, медь, бор, молибден. В почве они находятся в очень малых количествах. При их отсутствии растения плохо растут и развиваются. Их нехватку позволяют восполнить микроудобрения, к которым относят сульфат цинка, сульфат марганца, борную кислоту, сульфат меди (медный купорос), сульфат железа (железный купорос), молибдат аммония, нитрат кобальта, йодистый калий. Иногда эти удобрения выпускают в комплексном виде (в таблетках). Внесение в почву ничтожно малых количеств этих элементов сразу же дает положительный эффект. Соли этих элементов берут на кончике перочинного ножа и растворяют в ведре воды, которой поливают огородные и тепличные растения, как и обычными удобрениями. Используют для предпосевной обработки семян, в основной заправке почвы, рассадных грунтах и в некорневых и корневых подкормках.

… продолжение статьи
Удобрения.  (часть 3)
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Коттеджное строительство. Дачный участок. Зимние сады