Секреты хорошей рассады.

Секреты хорошей рассады.

После появления массовых всходов, когда у растеньиц уже хорошо развиты семядольные листья, полезной будет закалка рассады, которая заключается в снижении температуры в пределах 15-18°С на 1 — 2 дня. В дальнейшем нужно соблюдать оптимальный температурный режим, который лежит в пределах 20-25°С.

Рассада помидоров, перцев и баклажан не переносит повышенной влажности воздуха. Если она превышает 70%, то начинают осыпаться цветки, растения заболевают бурой пятнистостью. Все пасленовые требуют регулярного проветривания и выдерживают небольшие сквозняки, а вот тыквенные очень чувствительны к сквознякам.

Для успешного роста рассады ей необходимы две-три подкормки минеральными, органическими или готовыми удобрениями. Первая подкормка производится, когда ростки будут иметь по два-три листочка, последняя — незадолго до высадки на постоянное место.

Трудности и проблемы.

Правильно выращенная рассада в возрасте 60 дней должна вырасти до 20-25 см, иметь плотный стебель и 12-15 ярко-зеленых настоящих листьев. Если ваша рассада получается слишком длинной, тонкой, искривленной и бледной, то что-то вы делаете не так. Про такую рассаду говорят, что она вытягивается. Так в чем же дело?

Основной причиной вытягивания рассады является недостаток света. Даже если весеннее солнце хорошо светит, в комнате еще освещение недостаточное, в том числе и из-за того, что на окнах за зиму осел основательный слой грязи. Поэтому рассаду лучше всего выращивать при дополнительном досвечивании до 12-14-часового светового дня. Правило здесь общее: на 0,5 кв.м площади нужна одна люминесцентная лампа мощностью 40 Вт, расположенная на расстоянии 15 см над макушками растений.

Если у вас нет возможности организовать дополнительное освещение, нужно внимательно следить за температурой: чем темнее, тем ниже она должна быть, чтобы на время недостаточного освещения затормозить рост растений. Снижать нужно в разумных пределах, так как при температуре ниже 14°С рост теплолюбивых культур останавливается, а при более низкой молодые растения могут погибнуть. Самый простой способ регулирования температуры — проветривания.

… продолжение статьи
Секреты хорошей рассады.  (часть 3)
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Коттеджное строительство. Дачный участок. Зимние сады