Выбираем семена правильно.

Выбираем семена правильно.

Как проверить семена на всхожесть?

На увлажненную фильтровальную бумагу, марлю или другую ткань, сложенную в три слоя, раскладывают семена и помещают на дно плоской тарелки или смачивают водой, закрывают тарелкой и ставят в теплое место, следя за тем, чтобы бумага или ткань всегда были влажными.

Проращивают семена и другим способом. Поперек блюдца размещают стеклянную пластинку и раскладывают на ней марлю либо фильтровальную бумагу с семенами. Концы марли или бумаги опускают в блюдце, куда подливают воду комнатной температуры (влага к семенам поступает через опущенные в воду концы материала).

Удобно проращивать семена в рулончиках из увлажненной фильтровальной бумаги. Листы фильтровальной бумаги раскладывают на столе и слегка увлажняют. Вдоль верхней длинной стороны каждого листа размещают 50 мелких и 25 крупных семян (в зависимости от культуры). Бумагу аккуратно сворачивают в рулон (семена должны оказаться на одном конце) и помещают в сосуд так, чтобы часть с семенами не погружалась в воду. Ставят в комнате, но не в теплом месте.

Где приобрести семена?

Конечно же, лучше всего в магазинах или стационарных постоянно действующих точках (палатках, отделах магазинов и др.). Здесь имеется свидетельство на качество семян и лицензия на продажу. Покупая семена с рук или у случайных продавцов, вы рискуете приобрести некачественный товар или подделку.

Как выбрать?

Обязательно обращайте внимание на упаковку. Официально зарегистрированные фирмы, как правило, имеют свой логотип и товарный знак. Желательно заранее ознакомиться с работой различных семенных компаний, их каталогами или прайсами, где приводится краткая информация о сортах и гибридах, которые лучше всего подходят для выращивания в нашей климатической зоне и конкретно на вашем участке.

Требуйте от продавца семян кассовый чек и сохраняйте его, а также пакет от семян до конца огородного сезона. Этот финансовый документ и упаковка помогут вам в решении вопросов рекламации на посевной материал и возмещения ущерба.

… продолжение статьи
Выбираем семена правильно.  (часть 3)
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Коттеджное строительство. Дачный участок. Зимние сады