Коттеджное строительство

Дачный участок

Зимние сады

Отопление дома

Бани и печи










Советы и рекомендации

Коттеджное строительство

Отопление дома

Зимние сады

Бани и печи

Дачный участок

На главную

Вопрос - Ответ

Коттеджное строительство

Дачный участок

Зимние сады

Отопление дома

Бани и печи

На главную








Обрезка плодовых деревьев.

Прошли первые морозцы, осыпались листья… Теперь самое время приступать к обрезке. Крону прекрасно видно и ничего не мешает проредить ее как надо. Зима впереди долгая, поэтому выбираем теплые, солнечные дни и не спеша режем.

дача

Надо сказать, что в обрезке ничего сложного нет. Для того, чтобы правильно обрезать дерево, не надо читать толстенные книги. Такие книги есть, и их читают специалисты, лишь затем, чтобы определить, на каких культурах и в каких условиях какую крону лучше формировать.

Мы же можем сделать проще. Можно, конечно, изучить веретено и сформировать таким образом пару деревьев. Или взять пальметты… Но вполне сносные результаты получим при обычной, простейшей разреженно-ярусной формировке.

Она элементарна: первый ярус на высоте 20-50 см от почвы из 3-4 веток. Выбираем их так чтобы получился в проекции крест. На следующий год выше первого яруса на 50-60 см — второй ярус из 2-3 веток, и на 3 год 3 ярус из 1-2 веток. Вот и вся формировка – скелет дерева готов. Останется только прореживать обрастающие ветки, чтобы сильно не загущались, и укорачивать верхушки, не давая дереву уйти вверх.

Обращайте внимание на сортовые особенности культуры.

Яблоня. После того, как обзавелись надежным скелетом, лишь ограничиваем высоту, изредка подрезая на плодушки жировые побеги и прореживая обрастающие ветки. Центральный проводник вырезаем после третьего яруса, сразу над горизонтальной веткой.

Груша. То же самое с одним отличием – сорта с «тополиным типом кроны» все время режем на внешнюю почку или внешнюю ветку, стараясь «разрыхлить» пучки веток.

Айва. Кто видел, как она растет, понимает, что ее резать толком нельзя. Изредка лишь прореживаем, чтобы крона не заросла и плодоношение не ушло на периферию.

Черешня. Растет, как мачта, можно вообще не обрезать. В любом случае, после вступления в плодоношение режем крайне осторожно, удаляя лишь явно ненужные ветки.

... продолжение статьи
Обрезка плодовых деревьев.  (часть 2)









Поиск по сайту



Полезные советы

Живая зеленая изгородь красивее и практичнее забора. Она защитит сад от ветра, ограничит пространство усадьбы, впишет его в окружающее пространство, привлечет птиц и мелких животных.


На южном склоне дом на дачном участке лучше построить на высоком месте. На восточном и западном склонах дом располагают у северной границы участка на высоком месте.


Аккуратные грядки могут украсить небольшой участок земли рядом с кухней. Секрет компактного огорода заключается в том, чтобы система грядок была глубокой. Землю надо вскапывать глубже, чем обычно, и вносить большое количество органических веществ.



Коттеджное строительство

Дачный участок

Зимние сады

Отопление дома

Бани и печи