Плодовые деревья.
То есть наиболее требовательный к теплу и свету — абрикос, наименее требовательная — калина. Таким образом, для очень теплолюбивых видов место посадки должно быть защищено от северного ветра, и быть открытым для солнечного света.
2) Посадочные ямы:
Ямы для посадки растений всегда готовятся заранее. Если посадка намечается весной, то ямы рекомендуется готовить с осени, если же осенью — то за месяц-полтора до посадки. Верхний слой почвы (15-20 см.) оставляют, чтобы засыпать в яму, нижний же (глина или песок) изымают. Ямы следует наполнить смесью плодородной почвы с перегноем или компостом с добавлением минеральных удобрений или извести.
Приблизительные размеры ям:
Расстояние между саженцами:
Плодовые деревья от границ участков не должны находиться ближе 2,5 — 3 метра, а ягодные — 1,0 — 1,5 метра.
3) Посадка:
Для северных широт лучшим сроком для посадки плодовых деревьев считается весна, то есть, как только почва оттает. Особенно подходит это время для косточковых пород. Самое главное — посадить деревца до открытия на них почек.
Осенью яблони и груши следует сажать в конце сентября — начале октября. Если сажать яблони и груши после этого срока, то придется утеплять поверхность почвы и сам саженец. Это делается следующим образом: в конце октября — начале ноября саженцы окучиваются рыхлой землей или торфом, а почва диаметром вокруг около 1 метра засыпается торфом и опилками 10-15 см. слоем. Саженец обвязывают нетканым материалом или лапником. Весной обвязка снимается как можно раньше.