Плодовые деревья.

Плодовые деревья.

1) Выбор места и подготовка почвы:

Количество садоводов-любителей с каждым годом возрастает. Причем, чаще всего, люди сажают на своих участках плодовые деревья и кустарники. Для того чтобы деревья хорошо принялись, росли и развивались, а в будущем стали приносить хорошие плоды, в начале посадки сада необходимо постараться и заложить основы для получения позитивных результатов. Итак, с чего же начать посадку сада?

дача

Начинать нужно с выбора места для садовых насаждений. Самыми благоприятными для сада являются пологие южные и юго-западные склоны. Неблагоприятны закрытые долины и пониженные места, где задерживается холодный воздух. Такие места абсолютно не пригодны для груши и косточковых пород.

Далее необходимо определить кислотность почвы и количество содержащихся в ней питательных веществ. При кислой почве необходимо произвести ее известкование, ведь почти все садовые культуры лучше растут на нейтральных или близких к нейтральным почвам. Особенно прихотлива в этом смысле вишня, которая очень чувствительна к кислотности. Также нужно учитывать глубину залегания грунтовых вод. Если они находятся ближе 2,5 метров, то груши и яблони будут расти плохо. Низкие и сырые участки нуждаются в мелиорации. Следующий этап — подсыпка плодородной земли, после чего на таком участке можно будет выращивать ягодные кустарники и овощи. На такой подготовленной земле можно сажать яблоню и грушу, но только если это будут насыпные валы или клумбы, кроме того, желательно чтобы деревья были привитые в крону или штамб устойчивых сортов. А вот вишня, слива, черешня, абрикос и алыча не приживутся на такой почве даже после мелиорации. Зимой и весной они будут сильно подмерзать.

Количество плодовых деревьев в саду может быть самым различным. Все зависит от желания хозяина, размеров участка, наличия построек и всевозможных нюансов. Если представить себе лестницу плодовых растений по требованию к теплу и свету в возрастающем порядке, то она будет выглядеть примерно так:

… продолжение статьи
Плодовые деревья.  (часть 2)
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Коттеджное строительство. Дачный участок. Зимние сады