Альпийская горка.

Альпийская горка.

Альпийская горка или альпинарий — каменистый сад фантазийного стиля, получивший широкое распространение в конце XIX – начале XX в., его назначение – показ флоры альпийских высокогорий. Они не требовали привязки к месту, их ограничивали каребриком или камнями. Центром альпийской горки служил массивный камень, или группа камней, символизирующих горный пик. Альпийские горки ценились за красоту, а не за их соответствие требованиям растений. Туф соседствует с гранитом, известняком, даже с обломками колонн, руинами. Впоследствии в альпийских горках стали выращивать также и иные растения, напоминающие по своему облику горные. Современная интерпретация альпийской горки – «каменистая горка».

дача

В последнее время альпийские горки получили огромную популярность благодаря своей декоративности. К тому же красота каменистых склонов всегда являлась привлекательной для человека. Многие уже на своих участках сделали альпийские горки, остальные наверняка мечтают об этом. Но использовать этот элемент в оформлении сада не так легко, как кажется на первый взгляд. Очень важно, чтобы альпийская горка органично вписывалась в окружающий ландшафт, а не выглядел обыкновенной насыпью камней.

Альпийская горка — традиционна, несмотря на то, что требует большой площади и определённых знаний в области строительства. Прежде чем сделать альпийскую горку, следует подумать, уместно ли она будет смотреться именно на вашем участке? На маленьких участках альпийская горка будет выглядеть слишком громоздкой, так что результат окажется малопривлекательным.

Альпийская горка своими руками

Пристроить каменистую композицию лучше на видном солнечном месте: перед домом, возле газона, водоема или уголка отдыха. Главное, не прятать сооружение от глаз и не размещать под деревьями – чтобы осенью не очищать от листьев.

В каменистых садах главное, конечно же, камни. Сделать из них можно рокарии, горные долины, ручьи и склоны, каменные гряды, овраги, скалы, склоны, ущелья и сами альпийские горки. Так что, если нужно красиво замаскировать склон, обыграть впадину, разнообразить равнинный ландшафт, оформить террасу или просто куда-то пристроить камни, оставшиеся после закладки фундамента и дорожек, такой вариант как раз для вас.

… продолжение статьи
Альпийская горка.  (часть 2)
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Коттеджное строительство. Дачный участок. Зимние сады