Цветник.

Цветник.

В городах и других крупных населенных пунктах создают парки культуры и отдыха, состоящие из нескольких зон с различным назначением и в соответствии с этим с неодинаковым размещением растений. Большое значение в озеленении имеют скверы, внутриквартальные и аллейные посадки. В последнее время используют смешанные приемы озеленения, в том числе пейзажного, обеспечивающего лаконичность и красочность цветочного оформления. Пейзажная планировка в 3-4 раза сокращает количество высаживаемых растений. Использование естественного рельефа уменьшает затраты на вертикальную планировку.

Создание цветников проходит такие этапы как проектирование и перенесение проектов в натуру. Проект цветочного оформления нельзя составлять, не учитывая особенностей той территории, где намечается разбивка сквера, сада, парка и т. д.

Цветник — это площадь, предназначенная для оформления различных объектов, на которой расположены газоны, дорожки, однолетние и многолетние цветущие и декоративно-лиственные растения, а так же малые архитектурные формы. Цветники служат для кратковременного отдыха и украшения и в зависимости от конфигурации участка могут быть различной формы — квадратной, овальной и т. п.

Цветники состоят из клумб различного размера и формы, рабаток и бордюров на зеленом фоне газона. Их площадь колеблется от 5 — 20 кв. м. до 1га и более.

Существуют процентные соотношения различных элементов озеленения объектов: под древесные культуры — 40-50% (на юге несколько больше), под кустарники — 10-20% (на севере больше), под газоны — 8-18%, под цветочные насаждении — 4-8% и под дорожки — 15-20%. Исходя из практики озеленения, в районах нечерноземной зоны, можно считать нормой посадки на озеленяемой территории примерно 80-100 деревьев и 800-1000 кустарников на 1 га. После установления соотношения указанных элементов составляют проекты. При этом учитывают размещение каменистых горок, водных устройств (бассейнов, фонтанов и других водоемов), павильонов отдыха, киосков, беседок, декоративных ваз, скульптур и др. При проектировании учитывают также количество посетителей данного объекта.

… продолжение статьи
Цветник.  (часть 3)
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Коттеджное строительство. Дачный участок. Зимние сады