Ландшафтный проект и дизайн.

Ландшафтный проект и дизайн.

Без прелестных цветов саду также не обойтись. Клумбы и цветники способны смягчить жесткую прямоту архитектуры дома или сада, оживить мрачные уголки, придать пейзажу цветовую насыщенность. Яркие эффектные цветы могут стать центром сада, а могут быть применены для его зонирования, разбивания на части слишком широких газонов. Бедные и заболоченные почвы — не помеха цветникам и клумбам, так как их можно заполнить почвенной смесью любого требуемого качества.

Очень украшает участок альпийская горка, по праву полюбившаяся владельцам индивидуальных домов и земельных наделов. Это живописно посаженная коллекция альпийских растений, которые не имеют пышных цветов, но привлекательны свое неброской хрупкой красотой. В России альпийские горки часто устраивают из тщательно отобранных и уложенных камней в сочетании с папоротниками, хвойным растениями и скромными лесными цветами.

Многим из нас наверняка знакомо ощущение умиротворения и покоя, которое испытываешь возле воды. Поэтому, наверное, декоративные водоемы и становятся неотъемлемой частью приусадебных ландшафтов. Искусственные пруды могут преобразить самые заурядные уголки сада, а блеск воды и солнечные блики украсят любой находящийся рядом объект. Если хотите радоваться журчанию движущейся воды, устраивайте фонтаны, ручейки, искусственные водопады или каскады. Существует много способов проектирования и создания водоемов. Важно, чтобы при их выборе были учтены характер, месторасположение, тип соседствующих растений. Специалисты помогут вам с выбором красивых водных растений, обогащающих воду кислородом и предотвращающих ее застаивание.

Знакомые нам из классики кружевные беседки, эти милые, уютные уголки сада, располагающие к неспешной, дружеской беседе, на профессиональном языке называются малыми архитектурными формами.

К ним же относят перголы — крытые аллеи, затемняющие двор, из вьющихся и стелющихся растений. Шпалеры — это легкие открытые конструкции из деревянных реек, которые также используются для вьющихся растений.

… продолжение статьи
Ландшафтный проект и дизайн.  (часть 3)
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Коттеджное строительство. Дачный участок. Зимние сады