Стильный сад на даче.

Стильный сад на даче.

Помните, как в фильме «Ирония судьбы» герой попадает на улицу Строителей, дом 3, и не может понять, в каком городе очутился. Одинаковые дома, одинаковые квартиры, одинаковая мебель… Как вы думаете, случился бы подобный казус, броди он в поисках своего дома по современному дачному поселку?

дачный участок

Удивительно, сколько уже воды утекло с той поры, а проблема, прозвучавшая в фильме, по-прежнему актуальна: как бы ни рознились наши вкусы и привычки, на деле мы почему-то часто становимся хозяевами безликих и невыразительных жилищ. И особенно обидно, когда это относится к загородному владению. Ведь сад считается местом, где можно дать волю своей фантазии и воплотить в жизнь собственные представления об уюте и комфорте. А наши неуклюжие попытки создать красоту своими руками сводятся, как правило, к возведению на участке альпийской горки, как две капли воды похожей на соседскую, и установке типовой беседки. Довершают пресловутую композицию штампованные керамические безделушки.

Возможно, одна из причин неумения обустроить собственное «гнездо» кроется в том, что большинство садоводов, даже те, кто слышал или читал о своеобразных стилях оформления садов, совершенно не представляют, как это соотнести с их собственным участком. Многие искренне полагают, что стилизация ланд-шафта — удел парков или крупных частных владений и к 6–10 соткам никакого отношения не имеет.

Зато в Европе, где давно сложилась культура облагораживания миниатюрных земельных наделов, можно увидеть необычные и крайне разнообразные по оформлению небольшие сады и садики, причем удивляют они не обилием экзотических растений и аксессуаров, а прежде всего своей оригинальностью и непохожестью. Индивидуальность — вот что ценится в первую очередь там, где никого не удивишь дорогими «прибамбасами». Причем сообщить ее саду не так уж и сложно, когда есть возможность выбрать из многообразия ландшафтных стилей именно тот, который наиболее близок вам по духу и настроению. У нас пока из целой плеяды популярных во всем мире стилей отчего-то более-менее прижился только один — японский. Наряду с пейзажным и регулярным этот экзотичный стиль используется так часто, что вместо желаемого эффекта — ошарашивать зрителя своеобразным пейзажем и необычной для средней полосы малой архитектурой — японский садик превратился чуть ли не в зауряднейший уголок многих подмосковных участков.

… продолжение статьи
Стильный сад на даче.  (часть 2)
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Коттеджное строительство. Дачный участок. Зимние сады