Коттеджное строительство

Дачный участок

Зимние сады

Отопление дома

Бани и печи










Советы и рекомендации

Коттеджное строительство

Отопление дома

Зимние сады

Бани и печи

Дачный участок

На главную

Вопрос - Ответ

Коттеджное строительство

Дачный участок

Зимние сады

Отопление дома

Бани и печи

На главную








Планировка дачного участка.

дачный участок

1) Как распланировать дачный участок размером около 8 соток?

На нем должно найтись место для дома, гаража, подсобных и хозяйственных помещений, сада, огорода, зеленой лужайки, цветочных клумб, детской площадки, компостных куч, решетки барбекю. 70 кв. м грядок плюс 30 кв. м парников полностью удовлетворят ваши потребности в овощах, кроме картофеля. Большие раскидистые деревья, в том числе и плодовые, располагайте ближе к северу участка; если посадить вишню, яблоню или декоративное неплодовое дерево с восточной стороны лужайки, летом у вас будет затененное место отдыха. Между домом и улицей хорошо впишутся небольшие фруктовые или декоративные деревья, рядом с въездом в гараж - невысокие кустарники. Южная стена дома и гаража - идеальное, защищенное от холодных ветров, солнечное место для шпалеры винограда, других теплолюбивых растений. Лучшее место для грядки пряностей - рядом с крыльцом, верандой.

2) Зону отдыха, зеленую лужайку следует отделить от компостных куч рядом ягодных кустарников.

За кустами компостные кучи не будут видны с веранды и из дома. Не следует высаживать высокую зеленую изгородь по краю той части участка, где располагается огород. Негустой малинник по южному краю усадьбы огорода не затенит. Чтобы избавить соседей от вида на компостную яму, здесь можно также поставить деревянную изгородь.

3) Живая зеленая изгородь красивее и практичнее забора.

Она защитит сад от ветра, ограничит пространство усадьбы, впишет его в окружающее пространство, привлечет птиц и мелких животных. В качестве альтернативы малоэстетичным штакетникам можно порекомендовать также изгородь из "подстригаемых" кустарников, композиции из камней и цветов, толстые бревна, естественного вида изгороди из жердей, каменную ограду.

4) Лужайку и детскую площадку с песочницей разместите рядом с домом.

На лужайку обычно выходят веранда или терраса. Детскую площадку часто располагают под окнами той комнаты, где взрослые проводят большую часть дневного времени, чтобы дети постоянно были на виду. На краю лужайки оставьте место для решетки барбекю.

... продолжение статьи
Планировка дачного участка.  (часть 2)









Поиск по сайту



Полезные советы

Живая зеленая изгородь красивее и практичнее забора. Она защитит сад от ветра, ограничит пространство усадьбы, впишет его в окружающее пространство, привлечет птиц и мелких животных.


На южном склоне дом на дачном участке лучше построить на высоком месте. На восточном и западном склонах дом располагают у северной границы участка на высоком месте.


Аккуратные грядки могут украсить небольшой участок земли рядом с кухней. Секрет компактного огорода заключается в том, чтобы система грядок была глубокой. Землю надо вскапывать глубже, чем обычно, и вносить большое количество органических веществ.



Коттеджное строительство

Дачный участок

Зимние сады

Отопление дома

Бани и печи