Щитовые дома.
Щитовые дома.
Строительство зданий по каркасно-щитовой методики в современном строительстве имеет большую популярность. Этот способ возведения зданий зарекомендовал себя как практичный, быстрый, экономичный, а главное — качественный.
Дом, построенный каркасно-щитовым методом, является сборной конструкцией. К ее плюсам относится то, что части будущего щитового дома уже на заводе наполнятся утеплителем, звукоизоляцией и пароизоляцией. Главные детали такой конструкции: щиты и рамочные конструкции. Так называемый щит — это деревянный каркас, выполненный из сухого строганного хвойного пиломатериала первого или второго сорта, обитого евровагонкой. Огнестойкая минеральная вата гарантирует отличную тепловую изоляцию будущей конструкции. А чтобы избежать появления пара, во внутренней части стены делается изоляция.

Все щиты изготавливаются на заводе по одинаковым параметрам, установленным заказчиком. Из сборных щитов состоят почти все части будущего дома – панели внешних стен, а также внутренние перегородки. Идентичность всех деталей и легкость монтажа позволяет производить практически любую перепланировку в уже готовом доме без особых проблем. Дом, возведенный каркасно-щитовым способом, напоминает конструктор, собранный из одинаковых деталек.
Щитовые дома подходят практически для любой географической зоны. Поскольку количество и качество утеплителя варьируется в широком диапазоне, дома могут возводиться в различных климатических и геологических природных условиях.
Надо отметить, что щитовые дома очень легкие по сравнению с кирпичными. Аналогичная конструкция будет весить в пять-шесть раз меньше, а соответственно для нее понадобится менее массивный фундамент. Основание для каркасно-щитового дома может быть монолитным либо столбчатым.
Итак, основные преимущества каркасно-щитового строительства: