Коттеджное строительство

Дачный участок

Зимние сады

Отопление дома

Бани и печи










Советы и рекомендации

Коттеджное строительство

Отопление дома

Зимние сады

Бани и печи

Дачный участок

На главную

Вопрос - Ответ

Коттеджное строительство

Дачный участок

Зимние сады

Отопление дома

Бани и печи

На главную








Участок на склоне – как строить?

строительство

Принято считать, что дом возводить проще на равнине. А участок на склоне холма многие застройщики воспринимают как наказание. Многие, но не все.

Никто не спорит с тем, что сложный рельеф участка может существенно осложнить как проведение строительных работ, так и дальнейшую эксплуатацию коттеджа. Вместе с тем владельцам холмистых участков рано посыпать голову пеплом, ведь у «неправильных» рельефов при желании можно найти массу достоинств. Наиболее очевидный плюс — возможность «поиграть» с перепадом высот, обеспечив значительное сокращение затрат по сравнению со строительством на обычном участке. К примеру, многие служебные помещения, как правило, загоняемые в подвал, могут быть устроены под первым этажом без проведения большого объема земляных работ.

Смотрим на уклон

В зависимости от характера рельефа различают участки с уклоном до 15 градусов и более. Небольшой уклон не оказывает значительного влияния на планировку коттеджа. В этом случае особенности рельефа учитываются в основном при планировке участка. Такой уклон дает возможность разместить вспомогательные постройки ниже жилого дома на разных отметках, причем без затенения и закрытия обзора местности. При этом можно также легко организовать отдельные входы на разные уровни жилого дома, изолируя комнаты для сна от зоны дневного пребывания, а жилые помещения от служебных.

При уклоне более 15 градусов нужно ограничить выбор проектами, предназначенными для участков на склоне. В них можно найти немало рацпредложений. Так, в цокольном этаже дома на склоне нередко предлагают разместить гараж, подвал и летнюю кухню. Но если идея с подвалом и гаражом кажется весьма разумной, далеко не сразу понятно, зачем под домом делать летнюю кухню. Архитекторы считают, что такое размещение кухни позволяет избежать летом перегрева жилых помещений и обеспечивает естественное освещение кухни-столовой и обзор местности, включая участок перед домом.

... продолжение статьи
Участок на склоне – как строить?  (часть 2)









Поиск по сайту



Полезные советы

Если строительство коттеджа предполагается на берегу, обязательно узнайте водный баланс водоема, чтобы не попасть под подтопление, и наличие водо- и природоохранных зон.


Архитектурно-планировочные решения должны позволять коттеджу органично вписываться в природную среду, не загораживать видовые точки. Особое внимание уделите благоустройству участка - это важнейшая часть качественной среды.


Участок для будущего коттеджа выбирать лучше уже с генподрядчиком и архитектором. В этом случае генподрядчик внимательно изучит топографическую карту участка, а архитектор прикинет оформление ландшафта.



Коттеджное строительство

Дачный участок

Зимние сады

Отопление дома

Бани и печи







Счетчик посещаемости и статистика сайта