Коттеджное строительство

Дачный участок

Зимние сады

Отопление дома

Бани и печи










Советы и рекомендации

Коттеджное строительство

Отопление дома

Зимние сады

Бани и печи

Дачный участок

На главную

Вопрос - Ответ

Коттеджное строительство

Дачный участок

Зимние сады

Отопление дома

Бани и печи

На главную








Проект дома.

Проектирование – изгой индивидуального загородного строительства в нашей стране. Вероятно, со временем эта отрасль приобретет вполне цивилизованные формы. Но сегодня большинство проектов, которые используются при строительстве – типовые. А некоторые заказчики и вовсе полагают, что лучше вообще не тратить деньги на проект. К сожалению, сделать этот шаг им помогает не кто иной как строительные фирмы. Те, которые берутся строить без проекта.

коттедж

Однако печальные последствия строительства без официального проекта проявляются уже во время выполнения работ. А после постройки дома они превращаются в тяжкое пожизненное наследство. Ведь помимо планировки комнат и этажей проект включает в себя информацию о всех коммуникациях – от водопровода до воздуховода. Отсутствие проекта приводит подчас к тупиковым ситуациям при возникновении споров с подрядчиком. А судебные инстанции, скорее всего, вынесут решение не в вашу пользу – в связи с отсутствием критериев по разрешению конфликта. Никакие эксперты даже при всем желании не смогли бы понять, что было сделано и правильно ли было сделано. Им просто не с чем будет сравнивать результат произведенного строительства. Кроме того, без проектной документации чрезвычайно трудно оформить отношения с различными государственными органами (БТИ, Регистрационной палатой и т. д.). Поэтому ни в коем случае не пренебрегайте этим этапом. Вам нужно обязательно найти людей, которые делают проекты. Как правило, эти люди называются архитекторами.

Архитектор – как и врач – имеет ценность только в том случае, если он не зависит от посторонних

Архитектора тоже нужно выбирать. Не менее придирчиво, чем строителей. Если проводить аналогию между строительством и медициной, то архитектор – это врач, а строители – всего лишь медсестры. Тому, кто считает участие архитектора излишним, можно лишь посоветовать записаться на прием к медсестре. Зная законы построения жилья, архитектор может и должен воплотить ваши архитектурные и конструктивные замыслы (если они есть), учесть многие факторы и определить приоритеты, привязать желаемое к вашим финансовым возможностям. Архитектор – это одновременно технолог и художник, который воплощает ваши представления об идеальном доме. Вы должны понимать его, а он – вас. Найдите архитектора, которому сможете доверять.

... продолжение статьи
Проект дома.  (часть 2)









Поиск по сайту



Полезные советы

Если строительство коттеджа предполагается на берегу, обязательно узнайте водный баланс водоема, чтобы не попасть под подтопление, и наличие водо- и природоохранных зон.


Архитектурно-планировочные решения должны позволять коттеджу органично вписываться в природную среду, не загораживать видовые точки. Особое внимание уделите благоустройству участка - это важнейшая часть качественной среды.


Участок для будущего коттеджа выбирать лучше уже с генподрядчиком и архитектором. В этом случае генподрядчик внимательно изучит топографическую карту участка, а архитектор прикинет оформление ландшафта.



Коттеджное строительство

Дачный участок

Зимние сады

Отопление дома

Бани и печи