Коттеджное строительство

Дачный участок

Зимние сады

Отопление дома

Бани и печи










Советы и рекомендации

Коттеджное строительство

Отопление дома

Зимние сады

Бани и печи

Дачный участок

На главную

Вопрос - Ответ

Коттеджное строительство

Дачный участок

Зимние сады

Отопление дома

Бани и печи

На главную








Как юридически грамотно оформить строительство одиночного объекта под заказ.

Купить дом в коттеджном городке на первичном рынке можно через фонды финансирования строительства либо целевые облигации. На данный момент строительство коттеджей набирает все большие обороты. И, как правило, строят отнюдь не их владельцы, а профессиональные застройщики. Поэтому внимание Минстроя к вопросам финансирования коттеджного строительства неудивительно.

коттедж

Так, в своем письме №8/8-163 от 02.03.2007 Министерство пришло к выводу, что такие отношения не могут оформляться в виде инвестиционного договора. Основанием для этого послужила норма Закона «Об инвестиционной деятельности», которая четко определяет все разрешенные способы привлечения средств строителями жилья.

Так что тем, кто намерен обзавестись коттеджем, следует учитывать, что покупка его на первичном рынке возможна всего лишь двумя способами, аналогичными способам приобретения квартир. Это может быть участие в фонде финансирования строительства либо покупка целевых облигаций. Стоит отметить, что оба эти механизма весьма хлопотны для застройщика. Поэтому не стоит ожидать их применения для одиночных коттеджей. Наиболее удобны они, например, для крупных коттеджных городков.

Если же покупателя интересует другой вариант, а именно отдельно стоящий, действительно индивидуальный дом, то в данном случае есть несколько способов получить желаемое.

Вариант первый – заключить договор подряда. Согласно Гражданскому кодексу, такой договор является довольно сложным и предполагает множество нюансов (см. «СЕЙЧАС» «Евроремонт» от застройщика»). Главные из них – необходимость четкого указания объемов работ и сроков их выполнения подрядчиком.

Кроме того, необходимо сразу же оговорить, кто обязан поставлять стройматериалы и все необходимое для строительства. Вариантов тут может быть три:

  • 1) все поставляет заказчик. Основной недостаток заключается в том, что нужно тратить достаточно много времени и достаточно хорошо разбираться в стройматериалах. Основное преимущество – заказчик может точнее рассчитать свои расходы;
  • 2) все поставляет подрядчик и предоставляет заказчику счета с указанием стоимости закупленных материалов. Данный вариант, пожалуй, наиболее удобный для обеих сторон. Заказчик может четко контролировать расходы, при этом, освобождаясь от необходимости заниматься закупками. Подрядчик же может быть уверен в том, что куплено, будет именно то, что ему нужно;
  • 3) все поставляет подрядчик, и стоимость материалов входит в общую сумму оплаты работ подрядчика. Этот вариант для заказчика удобен тем, что ему вообще не придется заботиться о том когда, как и за сколько покупаются материалы. Однако высок риск переплатить, поскольку далеко не всегда застройщик использует дорогие материалы.
  • При строительстве одиночных объектов под конкретного заказчика наиболее подойдет договор строительного подряда, который позволяет достаточно четко урегулировать отношения заказчика и застройщика

    ... продолжение статьи
    Как юридически грамотно оформить строительство одиночного объекта под заказ.  (часть 2)









    Поиск по сайту



    Полезные советы

    Если строительство коттеджа предполагается на берегу, обязательно узнайте водный баланс водоема, чтобы не попасть под подтопление, и наличие водо- и природоохранных зон.


    Архитектурно-планировочные решения должны позволять коттеджу органично вписываться в природную среду, не загораживать видовые точки. Особое внимание уделите благоустройству участка - это важнейшая часть качественной среды.


    Участок для будущего коттеджа выбирать лучше уже с генподрядчиком и архитектором. В этом случае генподрядчик внимательно изучит топографическую карту участка, а архитектор прикинет оформление ландшафта.



    Коттеджное строительство

    Дачный участок

    Зимние сады

    Отопление дома

    Бани и печи







    Счетчик посещаемости и статистика сайта