Каркасные дома.

Каркасные дома.

Мы привыкли следовать поговорке «Мой дом – моя крепость» и, если уж решаем строить дом, то выбираем для этого такие «солидные» материалы, как кирпич, бетон, деревянный брус… Однако существует недорогая и зарекомендовавшая себя в США и Канаде каркасная технология быстрого возведения домов, не менее прочных, надежных и долговечных, и при это обладающих целым рядом преимуществ перед традиционными постройками.

Каркасные дома:

дом

  • можно строить круглогодично, в кратчайшие сроки, на любом типе грунта, с минимальными затратами на устройство фундамента
  • можно строить в любых регионах, в том числе сейсмоопасных и там, где грунтовые воды подходят очень близко к поверхности («на плывунах»)
  • можно строить по сколь угодно сложному архитектурному проекту – и при этом уложиться с весьма скромную сумму
  • можно строить без привлечения дорогостоящего и громоздкого оборудования – это особенно ценно там, где подъезд к стройплощадке по каким-либо причинам затруднен
  • и наконец, можно строить с удовольствием! Ведь стены и потолки получаются идеально ровными и их легко отделывать. А все коммуникации легко спрятать за внутренней обшивкой из гипсокартона.
  • Так что же это за чудо такое – каркасный дом? Его основой, главным составляющим элементом, является деревянный каркас. Требования к материалам, используемым для его возведения, очень жесткие – дерево должно быть хорошо просушенным и тщательно обработанным защитными (препятствующими гниению или повреждению насекомыми, а также возгоранию) средствами. Расположение отдельных элементов каркаса – вертикальных стоек, горизонтальных балок и увеличивающих жесткость конструкции раскосов – определяется на этапе архитектурного составления проекта. Как правило, любой такой проект предусматривает возможность надстроить еще один этаж в дальнейшем – допустим, когда на это появятся средства – каркасная конструкция здания позволяет выдержать дополнительные нагрузки. Между стойками готового каркаса укрепляют листы утеплителя – как правило, минеральной ваты. Даже при небольшой толщине утеплителя (норма – 125мм) в каркасном доме обеспечивается комфортное проживание даже в лютые зимы – а все за счет того, что стены дополнительно обшиваются снаружи и изнутри. Сначала каркас вместе с утеплителем обтягивается пленкой, предотвращающей попадание влаги на уже возведенную конструкцию. Затем снаружи обшивается фанерой марки ФСФ (если дом будет отделан сайдингом) либо влагостойкой ДВП, либо (если предполагается в дальнейшем дом оштукатурить) – цементно-стружечными плитами. Внутренняя обшивка выполняется с помощью ДВП. При этом важно помнить, что не все производители ДВП выпускают безопасные для здоровья материалы — если использовать некачественные (несертифицированные, неразрешенные к применению на территории России) клеи и лаки – экология вашего дома окажется под угрозой. Поэтому выбору ДВП для обшивки следует уделить первостепенное внимание – от этого зависит слишком многое!

    … продолжение статьи
    Каркасные дома.  (часть 2)
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Коттеджное строительство. Дачный участок. Зимние сады