Деревянные дома.

Деревянные дома.

Бревенчатый дом:

Основной строительный материал для таких домов — изготовленное и высушенное в заводских условиях оцилиндрованное бревно — высокотехнологичный материал 100-процентной готовности для сборки Все подготовительные операции (остругивание бревна, придание ему цилиндрической поверхности, выбор монтажных чашек и посадочного канала, высверливание отверстий под нагели, электропроводку и пр) выполняют на заводе. Там же, для уменьшения трещин на лицевых поверхностях, по всей длине бревна выполняют антидеформационный пропил, а для установки окон и дверей в торцах бревен делают запилы, которые затем закрашивают гидроизолирующим составом. Все бревно обрабатывают антисептиком.

На отечественном рынке наиболее широко представлена продукция из Финляндии и отечественного производства. Финское оцилиндрованное бревно значительно дороже отечественного. Для его изготовления используют сосну в возрасте не менее 100 лет, заготовленную зимой, так как дерево, произрастающее в холодном климате и спиленное зимой, имеет более плотную древесину, менее подвержено воздействию биологических вредителей (плесени, насекомых), а также атмосферной влаги.

дом

В нашей стране чаще всего используют древесину сосны и лиственницы, которой богат карпатский край. Известно, что лиственница за 200 лет вырастает до 80 м и имеет в этом возрасте более качественные строительные показатели, чем сосна.

В некоторых странах, например, Канаде, для постройки сруба используют кедр. Древесина этого дерева очень крепкая, однако, не всем нравится ее темный цвет и сильный запах.

Брусчатый дом:

Строительство брусчатого дома по традиционной технологии предполагает использование обтесанных бревен, которые во избежание горизонтального смещения соединяли вертикальными нагелями (шпонками) диаметром около 30 мм и высотой 20-25 см Один из существенных недостатков такого решения в том, что через горизонтальные швы, которые заделывали паклей, дождевая вода проникала внутрь помещения со всеми вытекающими отсюда негативными последствиями Для защиты брусчатых стен от атмосферных воздействий их обшивали снаружи досками, что также отрицательно сказывалось как на стоимости дома, так и на его эстетическом восприятии.

… продолжение статьи
Деревянные дома.  (часть 2)
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Коттеджное строительство. Дачный участок. Зимние сады