Деревянные дома.

Деревянные дома.

Научно-технический прогресс внес в этот достаточно древний способ некоторые изменения Современный брус, как и его «предшественники», также имеет прямоугольную форму, однако изготавливают его двух- или трехслойным, а на горизонтальных плоскостях по всей длине брусьев выполнена «гребенка» из трех шипов с одной стороны и трех пазов с другой. «Гребенка» имеет двойное назначение. Во-первых, она служит для вертикального соединения брусьев в стене, во-вторых — препятствует смещению брусьев в горизонтальной плоскости.

Для стропильной системы, перекрытий, ограждающих конструкций применяют трехслойный брус сечением 185×165 мм, максимальная длина которого может достигать 12м. Стены из трехслойного бруса обладают достаточной несущей способностью Как показывает практика, его прочности достаточно для возведения 2-этажного дома с высотой этажа 3 м и с чердачным помещением высотой 2,5 м.

Двухслойный брус используют в основном для внутренних перегородок дома, а также стоек.

Импортный брус представлен в основном сосной из Финляндии Отечественные же производители для изготовления бруса используют, как правило, сосну из Черниговской, Волынской, Житомирской областей, древесина которой прошла соответствующие исследования, в том числе и на радиоактивность.

Каркасно-брусовые дома:

Возведение домов по каркасно-брусовой технологии, названной «Дропплог» и являющейся комбинированием двух способов, стало особенно популярно в Западной Европе в последнее десятилетие.

По этой технологии опорную несущую систему — каркас — выполняют из профилированного бруса, а внешнюю часть наружных стен из стенового трехслойного бруса «Изюминка» этой технологии в том, что для усиления конструкции стыки и узлы стенового бруса заведены в пазы опорных стоек и закрыты внутри. Это позволяет получить требуемую СНиПом несущую способность и обеспечивает высокую жесткость конструкции (расчеты предусматривают 3-кратную нагрузку), поэтому дома, построенные по технологии «Дропплог», хорошо зарекомендовали себя в сейсмически опасных районах.

… продолжение статьи
Деревянные дома.  (часть 3)
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Коттеджное строительство. Дачный участок. Зимние сады