Постройка дачного дома.

Постройка дачного дома.

cotstr

Постройка дачного дома — дело ответственное и непростое, поскольку в процессе его возведения приходится сталкиваться с различными трудностями, а также вникать почти во все сферы строительства: от «А» до «Я». Наш материал поможет собраться с мыслями и принять правильное решение.

Строительство фундамента

К возведению фундамента нужно подойти со всей ответственностью. Для начала нужно решить, какой дом будет стоять на этом фундаменте. Для тяжелых кирпичных домов необходим основательный сплошной фундамент. Если же вы решили построить дом из дерева, можно обойтись и ленточной основой, которая будет проходить только под стенами и некоторыми опорами.

cotstr

Определившись с типом фундамента (см. нашу статью Типы фундаментов), можно приступать к выкапыванию траншеи или котлована. Многие при этом считают, что чем глубже яма, тем прочнее выйдет фундамент. На самом деле глубина фундамента должна быть сантиметров на 30–40 больше глубины промерзания почвы. Достаточно выкопать яму глубиной 1,7 — 1,8 метра.

Если вы планируете подводить к дому какие-то коммуникации, например водопровод, отопление или канализацию, стоит заранее позаботиться о выходах для труб.

Стоимость фундамента должна составлять приблизительно 20% от стоимости всего дома.

Выбор материала

Главный вопрос, который всегда стоит перед владельцем участка: из чего построить дом — кирпич или дерево?

И у того и у другого материала есть некоторые преимущества и недостатки, поэтому вы должны четко представлять, какой будет дом.

Кирпич — более долговечный и практичный материал. Он не гниет, в нем не заводятся муравьи и древесные жучки. Ему меньше, чем дереву, угрожают пожары. Кроме того, кирпичные дома лучше держат тепло. Но топить такую постройку нужно гораздо дольше. Так что, если вы бываете на даче редко, есть смысл все-таки отдать предпочтение деревянному строению.

… продолжение статьи
Постройка дачного дома.  (часть 2)
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Коттеджное строительство. Дачный участок. Зимние сады