Строительство коттеджа. Смотрим глазами строителя.

Строительство коттеджа. Смотрим глазами строителя.

  • Немаловажное значение имеют и ваши будущие соседи — если, конечно, проживание рядом с Вороньей слободкой не является творческим состоянием вашей души.
  • Участок куплен. Надо строиться. Пришло время более детального обсуждения проекта: размер дома, сколько этажей и комнат, наличие зимнего сада, бассейна, сауны, сколько ванных комнат и туалетов, нужна ли бильярдная или тренажерный зал, на сколько машин гараж (встроенный или отдельный), какое отопление (русская печка, котел (на мазуте, на газе, электрический) с батареями, электроотопление — теплые полы, стеклопакеты с обогревом, солнечные батареи, как будет устроена вентиляция, какая у вас будет крыша. В своих фантазиях будьте смелее — ничего невозможного нет. Давно уже в порядке вещей мансардные окна, стеклянные крыши, домашний боулинг, теннисный корт на участке. Отсутствуют все препятствия для самых сумасбродных идей — кроме отсутствия денег, естественно.
  • Проект — это не только работа дизайнера и архитектора, это и совместная работа с заказчиком, которая длится в течение 3-4 недель. Часто заказчик выбирает проект дома по журналу. У фирм, которые публикуют эти проекты, можно приобрести документацию за $50-500, и по этой проектной документации строительная фирма может вести работы. Но все же гораздо лучше сделать свой проект, привязанный к вашему участку, поскольку ландшафт и геология каждого участка разные.
  • Если вам сложно определиться в своих желаниях, архитектор сделает 3-4 проекта, из которых вам будет легче выбрать. Но, как правило, опытный архитектор, который внимательно слушает заказчика, делает один проект, в который при совместном обсуждении вносятся некоторые коррективы. Также архитектор рисует несколько вариантов планировки, из которых вам предстоит выбрать наиболее вас устраивающий. Отнеситесь к проекту со всей серьезностью: любое изменение в процессе работы повлечет за собой определенные трудозатраты и затраты материалов для строителей, а для вас — дополнительные расходы и удлинение срока работ.
  • На основании проекта составляется подробная смета, описывающая каждый этап работ. Этот график согласовывается с заказчиком. Проект лучше иметь к 1 апреля. Искать участок лучше осенью: зимой под снегом ничего не найдешь, летом все зелено, и тоже ничего не видно, оптимальный вариант — в сентябре-октябре.
  • Общее время строительства зависит от типа дома. Фундамент обычно закладывают в конце апреля. За два месяца он должен встать (параллельно можно вести коммуникации). Если дом кирпичный, то Новый год вы уже сможете отпраздновать за городом. Если же вы хотите жить в деревянном доме, то будьте готовы к тому, что после постановки сруба отделку можно будет начать только к следующему лету (потому что сруб должен «сесть»).

    … продолжение статьи
    Строительство коттеджа. Смотрим глазами строителя.  (часть 3)
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Коттеджное строительство. Дачный участок. Зимние сады