Коттеджи – наиболее активно строящиеся объекты.

Коттеджи – наиболее активно строящиеся объекты.

Если все-таки приходится строить коттеджи в пониженных участках местности, необходимо правильно решать вертикальную планировку участка застройки и предусматривать отвод атмосферных вод. В частности, при разработке проектов заглубленных гаражей, саун и кладовых следует предусматривать дренажную систему. Если этого не сделать, данные помещения в построенном коттедже быстро станут непригодными к использованию по своему предназначению, так как в нашей местности преобладают не дренирующие глинистые грунты.

Обустроить надежную дренажную систему можно только при наличии ливневой канализации рядом с площадкой строительства. Например, при строительстве заглубленных гаражей для въезда автомобиля сооружается глубокий котлован с пандусом. Для отвода ливневой дождевой воды, стекающей по пандусу, следует построить приемные решетки большого сечения и организовать выход воды в ливневую канализацию.

Обращаем внимание предпринимателей на то, что если коттедж уже построен, а ливневой канализации нет, придется обустраивать крупные водоприемники, что весьма трудоемко, или строить заглубляемую дренажную сеть, или создавать открытые кюветы с выпуском в пониженные участки местности. Поскольку открытые канавы будут прокладываться через соседние участки, придется получать согласие их владельцев, что весьма проблематично, а зачастую просто невыполнимо.

Учтите преобладание пучинистых грунтов

При проектировании фундаментов коттеджей следует учитывать, что во многих регионах Северо-Запада России преобладают сильно пучинистые грунты. В этих условиях предпочтительнее предусматривать малозаглубленные или незаглубленные фундаменты. Следует также обратить особое внимание на использование методов противодействия касательным силам морозного пучения, а также предусмотреть в проекте строительства мероприятия по защите от промерзания грунтов в неэксплуатируемых подвалах.

Если при наличии пучинистых грунтов не предусмотреть необходимые мероприятия по недопущению промораживания грунтов под подошвой фундамента, то это приведет к деформации фундаментов и стен уже во время строительства.

… продолжение статьи
Коттеджи – наиболее активно строящиеся объекты.  (часть 3)
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Коттеджное строительство. Дачный участок. Зимние сады