Система «Умный дом».

Система «Умный дом».

В подвале здания находится система очистки сточных вод, которые затем используются для смыва в туалетах, в башенных градирнях, а также для орошения садов и парков. В квартирах установлены программируемые термостаты, позволяющие индивидуально регулировать параметры микроклимата, а также энергоэффективная бытовая техника. На крыше основного здания (комплекс состоит из двух блоков разной этажности) расположены сады, которые важны и с точки зрения водоснабжения здания и теплозащиты. «Зеленая крыша» также уменьшает нагрузку на систему кондиционирования воздуха здания в летнее время.

Семь раз отмерь

Тем, кто спешит приобщиться к цивилизации и желает оснастить свой дом «умной» начинкой, специалисты рекомендуют руководствоваться принципом «семь раз отмерь — один раз отрежь». Нередко клиенты заказывают систему, но не совсем понимают, зачем она нужна, как она будет работать, какие могут возникнуть проблемы. А потом растерянно разводят руками и говорят, что у них были несколько иные представления о системе и ее возможностях. Конечно, можно что-то переделать, перепрограммировать, но на это потребуется время и дополнительные затраты.

В серьезной фирме клиенту сначала предложат сделать эскизный проект, включающий список всего оборудования (вплоть до каждого метра кабеля), план дома, все точки вывода света, звука. На разработку эскиза может уйти две-три недели. После согласования ключевых моментов разрабатывается рабочий проект, с привлечением архитектора, дизайнера. И только после того, как утрясены все детали, начинаются монтажные работы. По окончании монтажа и установки оборудования наступает третья стадия — программирование и отладка техники. Впоследствии с клиентом заключается либо договор на абонентское обслуживание, либо он обращается к специалистам фирмы в случае сбоя.

Возможность установки интеллектуальных систем в жилом доме, по мнению специалистов, хорошо бы учитывать еще на стадии проектирования и строительства здания, а не после возведения коробки. Однако такой подход для большинства отечественных строителей пока неприемлем.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Коттеджное строительство. Дачный участок. Зимние сады