Система «Умный дом».

Система «Умный дом».

В принципе, напичкать свое жилище нехитрыми «интеллектуальными» приспособлениями (модулями, контроллерами) можно без помощи специалистов. Достаточно иметь опыт замены электрических розеток или выключателей. Мы живем в технически подкованной стране. Наверное, процентов двадцать граждан умеют паять и лудить, а значит, многие сами способны установить отдельные элементы «умного дома», — утверждают специалисты по инсталляции систем домашней автоматизации. Например, простейшие модули, базирующиеся на протоколе Х10.

Большинство таких устройств просто вставляются в электрические розетки. Обмен информацией между ними происходит по обычной электрической сети или по радиоканалу. Так, с помощью модулей Х10 можно управлять подсистемами электроснабжения и освещения, пожарно-охранной сигнализацией, видеокамерами наблюдения. Например, если вместо обычного выключателя поставить «умный», то с его помощью можно одновременно управлять освещением в разных комнатах. Вставленный в розетку приемник инфракрасного или радиосигнала позволит регулировать освещенность комнат с общего пульта дистанционного управления. Оборудование Х10 было разработано почти четверть века тому назад, но очень популярно до сих пор. Во-первых, из-за универсальности. Ведь с помощью Х10 можно управлять самыми разными бытовыми приборами. Во-вторых, это относительно недорогая техника. Впрочем, существуют и более дорогие, элитные протоколы домашней автоматизации: такие как C-Bus, Crestron. При помощи этого оборудования можно управлять всей имеющейся в доме бытовой техникой с одного пульта.

Комфорт и безопасность

Оснащение серьезной интеллектуальной автоматикой загородного дома или большой квартиры может вылиться в сумму от $10 до 150 тыс. — в зависимости от объема технических решений и сложности систем.

Пока, в условиях относительно низких цен на электричество и газ, владельцы российских «умных домов» стремятся, прежде всего, обеспечить себе комфортную и безопасную жизнь. А вот на Западе важнейшими элементами интеллектуальных систем являются энергосберегающие технологии. Это жилой дом Twenty River Terrace в Нью-Йорке. В нем 282 квартиры разного типа — от однокомнатных до апартаментов с тремя ванными комнатами. Здание задумано как энергоэффективное, и, по расчетам специалистов, примененные в нем энергосберегающие технологии позволят снизить энергопотребление на 35%. Так, для энергоснабжения применяются фотоэлектрические панели (солнечные батареи). Используются системы кондиционирования воздуха с энергосберегающими абсорбционными чиллерами/нагревателями на основе природного газа.

… продолжение статьи
Система «Умный дом».  (часть 3)
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Коттеджное строительство. Дачный участок. Зимние сады