Коттеджное строительство

Дачный участок

Зимние сады

Отопление дома

Бани и печи










Советы и рекомендации

Коттеджное строительство

Отопление дома

Зимние сады

Бани и печи

Дачный участок

На главную

Вопрос - Ответ

Коттеджное строительство

Дачный участок

Зимние сады

Отопление дома

Бани и печи

На главную








Баня из бруса.

Бани с деревянными стенами считаются лучшими банями. Бревенчатые и брусчатые стены хорошо пропускают воздух и пар, держат тепло и создают неповторимый аромат дерева. Внутри такой бани тепло и сухо. В бане, сложенной из бревен или бруса создается естественная вентиляция, за счет свойств дерева. Даже без дополнительной вентиляции в ней будет сохранятся приятная атмосфера. Кроме того, деревянная баня имеет уютный вид. Ну и, конечно же, находясь в бревенчатой бане, человек чувствует себя ближе к природе.

Бревенчатые и брусчатые стены наиболее теплые, прочные и имеют малую звукопроводимость. Однако чтобы сложить такую баню, необходима работа опытных мастеров, плотников высокой квалификации. Выгодно строить такую баню из бревен разбираемых строений.

бани

По конструкции баня из бруса значительно проще чем баня из бревна. Подготовка бревен для строительства срубовой бани

Первым делом необходимо провести специальную подготовку бревен. Сначала начерно протесывают ошкуренные бревна «под скобу». Разница между верхним и нижним диаметрами должна быть не более 3 см. Если размер бревна менее 20 см, такое бревно нельзя использовать для строительства бани

Если вы делаете сруб из более тонких бревен, то впоследствии их нужно дополнительно утеплить, обшить снаружи теплой штукатуркой например. Учтите то, что сруб непременно будет «садится» в течение 3 лет. Поэтому спустя этот срок вам придется его переконопачивать.

Нарежьте подобранные бревна соответственно длине стен. Многие строители вынуждены на этом этапе производить «раскомплектовку». Это происходит по причине конической формы бревен. В этом случае сделайте подбор толстых и тонких концов в одном углу. Обрежьте торцы строго перпендикулярно оси бревна. В противном случае устройство «лапы» будет затруднено, а угол сруба будет выглядеть некрасиво.

Складывание сруба из бревен

Рубленые стены бани собирают так же, как стены деревянной избы (толщина стен из бревен 14—16 см, из бруса 10—14 см). Они состоят из отдельных венцов, горизонтально уложенных друг на друга и соединенных между собой вставными деревянными шипами, размещенными через 1—1,5 м по длине в шахматном порядке по высоте стен.

... продолжение статьи
Баня из бруса.  (часть 2)









Поиск по сайту



Полезные советы

Сделать пар в бане - значит извлечь его из печки. Если печь в русской бане без подбрасывания воды прогревает объём парной выше 50-60°С, это плохая русская баня.


В сауне оптимальная вентиляция осуществляется при равенстве давления воздуха снаружи и внутри парной.


Самый подходящий материал для строительства бани — дерево. Наиболее подходящая древесина лиственных или хвойных пород.



Коттеджное строительство

Дачный участок

Зимние сады

Отопление дома

Бани и печи