Коттеджное строительство

Дачный участок

Зимние сады

Отопление дома

Бани и печи










Советы и рекомендации

Коттеджное строительство

Отопление дома

Зимние сады

Бани и печи

Дачный участок

На главную

Вопрос - Ответ

Коттеджное строительство

Дачный участок

Зимние сады

Отопление дома

Бани и печи

На главную








Срубы бань.

Для большинства наших соотечественников комфорт в загородном жилье — это не только достаточное количество комнат, наличие горячей и холодной воды и теплого туалета. Конечно, все это очень важно, но какой же загородный дом без традиционного сруба бани!

В зависимости от температуры и влажности воздуха, бани условно можно разделить на три основных типа. Бани с сухим паром (русская, финская) — с температурой воздуха от 60 до 120 °С и влажностью воздуха от 5 до 25%. Бани с влажным паром (русская, финская, восточная, или турецкая) — температура в них колеблется от 50 до 70 °С, а влажность от 80 до 100%. Водяные, или японские, бани представляют собой бочки с водой, подогретой до 45 °С. Любой из трех типов бань можно разместить как непосредственно в доме, так и в отдельной постройке, — все зависит от благосостояния хозяина, размеров его землевладений и, конечно, от степени его любви к бане. В этой статье рассмотрим русскую баню и финскую сауну с точки зрения конструкции.

бани

На Руси срубы бань были с древних времен. Их строили в селах и городах на берегах рек, озер и ручьев. Русская парная баня представляла собой деревянную избу с двумя отделениями: раздевальным и парильным. В парильне размещалась печь с камнями — каменка. Русская баня бывает с топкой «по-черному» и «по-белому». «По-черному» печь топят без дымовой трубы, дым выходит через открытое окно парильни. Когда каменка хорошо разогрета, топить прекращают, баню проветривают, стены окатывают водой, затем закрывают окна и двери и поддают воду в каменку для образования пара. Такая баня имеет особый дух за счет воздействия дыма на деревянные конструкции сруба. Топка «по-черному» самая древняя, но в Сибири, например, она сохранилась до наших дней.

Баня с топкой «по-белому» популярна по всей нашей стране. В ней дым из каменки отводится через трубу, благодаря чему воздух в парильне не загрязняется, проветривания, и обмывки стен не требуется.

... продолжение статьи
Срубы бань.  (часть 2)









Поиск по сайту



Полезные советы

Сделать пар в бане - значит извлечь его из печки. Если печь в русской бане без подбрасывания воды прогревает объём парной выше 50-60°С, это плохая русская баня.


В сауне оптимальная вентиляция осуществляется при равенстве давления воздуха снаружи и внутри парной.


Самый подходящий материал для строительства бани — дерево. Наиболее подходящая древесина лиственных или хвойных пород.



Коттеджное строительство

Дачный участок

Зимние сады

Отопление дома

Бани и печи