Коттеджное строительство

Дачный участок

Зимние сады

Отопление дома

Бани и печи










Советы и рекомендации

Коттеджное строительство

Отопление дома

Зимние сады

Бани и печи

Дачный участок

На главную

Вопрос - Ответ

Коттеджное строительство

Дачный участок

Зимние сады

Отопление дома

Бани и печи

На главную








Русская баня.

Поход в баню – это, пожалуй, одно из немногих действительно объединяющих мероприятий для представителей всех многочисленных национальностей территории бывшей СССР. Причем в баню не абы какую, а именно русскую – ибо это брэнд, отличающийся основательностью и тотальной узнаваемостью. Еще бы! Каждый, кто хоть раз бывал в русской бане, помнит удивительный запах дерева от ее стен, горячий пар, замирание сердца после шайки ледяной воды и отличное настроение... Но все это возможно только при одном условии – русская баня должна быть правильно построена. Как? Давайте разберемся.

бани

Прежде всего, русская баня – это баня из дерева. Можно выбрать для постройки бревно, можно брус – это непринципиально, однако первый вариант немного дороже. Если вы предпочитаете строить из бревна, лучшим решением станет дерево хвойных пород – ель или сосна. Бревна должны быть сделаны из середины ствола, где меньше смоляных ходов, и, соответственно, меньше риск, что смола начнет сочиться по стенам при нагревании, доставляя массу неудобств. Если же вы предпочли брус, то лучше использовать лиственные породы – кедр, например, или березу. Итак, с деревом разобрались. Но главное в русской бане все же не стены, главное – то что внутри. А потому остановимся на основополагающей конструкции русских бань – печи-каменке.

Именно печь ответственна за «правильный» жар в помещении. Хорошая печь должна:

  • Непосредственно в парилке нагревать воздух как минимум до 80° (под потолком);
  • Давать обильный пар при поливе заложенных в печь камней водой;
  • не дымить (это чревато отравлениями угарным газом);
  • расходовать минимальное количество топлива.
  • Традиционным и самым любимым типом печей-каменок являются дровяные, и именно на них мы советуем остановиться. Согласитесь, вязанки дров, которые следует заготовить до того, как париться, и легкий их аромат, присутствующий в бане, настраивает на нужный лад и расслабляет. Иное дело, если нужно, к примеру, перед походом в баню купить канистру жидкого топлива – какие у вас это вызовет ассоциации? Правильно – с тяжелым физическим трудом, а не с удовольствием! Так что на жидкотопливных печах не будем останавливаться вообще, хотя такие и существуют (в основном, импортного производства). Есть еще печи электрические (из металла). Достоинства их – в быстроте установки. Раз – и готово, не надо искать печника, продумывать конструкцию дымохода и т.д. Минус электрических печей-каменок – в их повышенной пожароопасности. Правда, справедливости ради стоит отметить, что и традиционные дровяные печи тоже пожароопасны. Поэтому не лишним будет держать в предбаннике огнетушитель или чан с водой, а также соблюдать при постройке бани простое правило – от других помещений она должны находиться на расстоянии минимум 15 метров.

    ... продолжение статьи
    Русская баня.  (часть 2)









    Поиск по сайту



    Полезные советы

    Сделать пар в бане - значит извлечь его из печки. Если печь в русской бане без подбрасывания воды прогревает объём парной выше 50-60°С, это плохая русская баня.


    В сауне оптимальная вентиляция осуществляется при равенстве давления воздуха снаружи и внутри парной.


    Самый подходящий материал для строительства бани — дерево. Наиболее подходящая древесина лиственных или хвойных пород.



    Коттеджное строительство

    Дачный участок

    Зимние сады

    Отопление дома

    Бани и печи







    Счетчик посещаемости и статистика сайта