Коттеджное строительство

Дачный участок

Зимние сады

Отопление дома

Бани и печи










Советы и рекомендации

Коттеджное строительство

Отопление дома

Зимние сады

Бани и печи

Дачный участок

На главную

Вопрос - Ответ

Коттеджное строительство

Дачный участок

Зимние сады

Отопление дома

Бани и печи

На главную








Сравнение разных типов бань.

баня

Три основных бытовых парных комплекса — восточная баня (турецкая), финская баня (сауна) и русская баня — существенно отличаются друг от друга. Для каждой из этих бань характерны определенная температура воздуха и влажность. Самые нежаркие и влажные — турецкие (температура от +40° до +60°С, относительная влажность — около 100%). Самые горячие и сухие — финские (температура до +100°+120°С, влажность — 4-10%). В русской парной условия средние (около +60°С, относительная влажность — 40%).

Менее распространена у нас японская сухая баня офуро. Человек там сначала погружается в деревянную бочку с нагретыми до +40+50°С кедровыми и липовыми опилками, различными лекарственными травами и эфирными маслами на 15-20 минут, а затем в бочку с подогретой морской галькой для достижения ещё и массажного эффекта. После данной процедуры следуют чайная церемония и восстановление сил в комнате отдыха.

Традиционная восточная баня базируется на принципе ладони. В области воображаемого запястья расположен предбанник, температура в котором должна быть около +30+35°C. Напротив ладони — центра парной — находятся пять пальцев-ниш, температуру в которых последовательно повышают от +70° до +100°С, и три узких прохода — в парилку, в более прохладное помещение и в зал для отдыха. В таком порядке и проходит их банный ритуал. Завершив его, по правилам, следует вымыться и начать массаж, возлежа на разогретом каменном лежаке.

В классической турецкой бане имеется три бассейна — с теплой, прохладной и холодной водой. Источник пара — огромный котел с водой, встроенный в стену, либо же мощный парогенератор. Обогревается баня теплым воздухом, который поступает в специальную трубу, проложенную под мраморным полом. Чтобы ноги не чувствовали неприятного холода после парной, пол обязательно должен быть умеренно теплым, но никак не обжигающим. Теплыми (+30+35°С) должны быть и каменные лежаки-диваны. Потолок выполнен в форме купола, для того чтобы капли конденсированного пара не падали вниз, а стекали по стенам на пол.

... продолжение статьи
Сравнение разных типов бань.  (часть 2)









Поиск по сайту



Полезные советы

Сделать пар в бане - значит извлечь его из печки. Если печь в русской бане без подбрасывания воды прогревает объём парной выше 50-60°С, это плохая русская баня.


В сауне оптимальная вентиляция осуществляется при равенстве давления воздуха снаружи и внутри парной.


Самый подходящий материал для строительства бани — дерево. Наиболее подходящая древесина лиственных или хвойных пород.



Коттеджное строительство

Дачный участок

Зимние сады

Отопление дома

Бани и печи







Счетчик посещаемости и статистика сайта