Коттеджное строительство

Дачный участок

Зимние сады

Отопление дома

Бани и печи










Советы и рекомендации

Коттеджное строительство

Отопление дома

Зимние сады

Бани и печи

Дачный участок

На главную

Вопрос - Ответ

Коттеджное строительство

Дачный участок

Зимние сады

Отопление дома

Бани и печи

На главную








Выбор места для сооружения печи.

баня

Для того чтобы в холодное время года в доме всегда было уютно и тепло, очень важно правильно выбрать место для сооружения печи. Располагать печь в помещении необходимо таким образом, чтобы она обогревала максимальное количество комнат. Число дымоходов должно быть минимальным, а кроме того, они должны иметь как можно меньше поворотов, так как их количество оказывает влияние на печную тягу. Печь рекомендуется располагать ближе к капительной стене и входной двери, чтобы не носить топливо через всю комнату. Устанавливать ее следует так, чтобы дымовая труба проходила как можно дальше от потолочных балок и стропил. Если печь установлена правильно, она может обогревать сразу две, три и даже четыре комнаты.

Такая печь должна быть достаточно массивной, а ее поверхность, отдающая тепло в помещение, соответствовать тепловым потерям всех комнат. Конечно, идеально было бы в каждой комнате установить свою печь, но большое количество печей потребует значительных материальных затрат. К тому же они займут слишком много полезной площади помещения. Выбор этого варианта целесообразен только в том случае, если некоторые комнаты в доме эксплуатируются очень редко, поэтому не возникает необходимости в их постоянном обогреве.

Кроме того, печь в помещении необходимо размещать с учетом некоторых особенностей печного отопления. Если расположить печь ближе к внутренним стенам, в которых будут устроены дымовые каналы, при отоплении теплый воздух от печи будет подниматься вверх, вдоль потолка перемещаться к наружным стенам, служащим источником холода, охлаждаться, опускаться к полу и передвигаться по направлению к печи. Однако движение холодного воздуха оказывает отрицательное влияние на живущих в помещении людей. Можно расположить печь ближе к наружным стенам, но в данном случае придется хорошо утеплить дымовые каналы, иначе отходящие газы будут переохлаждаться и оседать на стенках дымохода в виде конденсата.

Каким бы образом ни располагалась в доме печь, строить ее необходимо так, чтобы был свободный доступ к местам для очистки дымоходов и уборки пыли. Топку лучше всего вывести в коридор, тогда не придется носить топливо и продукты его сгорания через жилое помещение.










Поиск по сайту



Полезные советы

Сделать пар в бане - значит извлечь его из печки. Если печь в русской бане без подбрасывания воды прогревает объём парной выше 50-60°С, это плохая русская баня.


В сауне оптимальная вентиляция осуществляется при равенстве давления воздуха снаружи и внутри парной.


Самый подходящий материал для строительства бани — дерево. Наиболее подходящая древесина лиственных или хвойных пород.



Коттеджное строительство

Дачный участок

Зимние сады

Отопление дома

Бани и печи