Коттеджное строительство

Дачный участок

Зимние сады

Отопление дома

Бани и печи










Советы и рекомендации

Коттеджное строительство

Отопление дома

Зимние сады

Бани и печи

Дачный участок

На главную

Вопрос - Ответ

Коттеджное строительство

Дачный участок

Зимние сады

Отопление дома

Бани и печи

На главную








Популярные конструкции печей.

Что представляет собой печь-каменка конструкции Коробанова?

баня

Печь предназначена для бани на 4-5 человек. Состоит из топки для дров и закрытой камеры, на дно которой укладывают камни и чугунные чушки слоем 20-22 см. Дымовые газы, пройдя через щели свода, толщу камня и чушек, попадают в два расположенных сбоку опускных канала и удаляются через дымовую трубу. Пар получают, поливая водой раскаленные камни и чушки через специально устроенное окно. Если баня предназначена для четырех человек, объемы деревянных баков для холодной воды берутся по 300 л, для горячей - 200 л. Заполнение баков водой производится вручную ведрами или от водопроводной сети. Начинать топку печи следует за 1,5 ч до посещения бани. Для небольших бань можно применить закрытую печь с относительно небольшой массой. Печь заключена в футляр из стальных листов толщиной 1,5-2 мм. Толщина стенок. топки полкирпича, дымоходов - четверть кирпича. Благодаря устройству дымохода с одним опускным каналом кирпичная кладка быстро разогревается при малом расходе топлива. Воду на камни подают через боковую дверку.

Какова печь конструкции мастера В.И.Унижука?

В комфортабельной русской бане используют кирпичные печи с закрытой каменкой. Они достаточно теплоемкие, так как имеют массивную кирпичную кладку и большой объем камней (200-250 кг). Подобная печь хороша тем, что после окончания топки она аккумулирует большое количество тепла, которого достаточно для длительного пользования баней многочисленной семьей. Массу камней для печи можно подсчитать, исходя из того, что на 1 м3 парилки требуется 30-40 кг камней. Таким образом, для небольшой парилки объемом 8-10 м3 необходимо как минимум 250-300 кг камней, но этот расчет подходит только для кирпичных печей периодического действия. Масса камней для печей постоянного нагревания гораздо меньше (80-150 кг), так как тепло камней поддерживается горящими дровами.

Что представляет собой печь П.И. Михайлова?

... продолжение статьи
Популярные конструкции печей.  (часть 2)









Поиск по сайту



Полезные советы

Сделать пар в бане - значит извлечь его из печки. Если печь в русской бане без подбрасывания воды прогревает объём парной выше 50-60°С, это плохая русская баня.


В сауне оптимальная вентиляция осуществляется при равенстве давления воздуха снаружи и внутри парной.


Самый подходящий материал для строительства бани — дерево. Наиболее подходящая древесина лиственных или хвойных пород.



Коттеджное строительство

Дачный участок

Зимние сады

Отопление дома

Бани и печи