Коттеджное строительство

Дачный участок

Зимние сады

Отопление дома

Бани и печи










Советы и рекомендации

Коттеджное строительство

Отопление дома

Зимние сады

Бани и печи

Дачный участок

На главную

Вопрос - Ответ

Коттеджное строительство

Дачный участок

Зимние сады

Отопление дома

Бани и печи

На главную








Проект бани и сауны.

В практике строительства русских бань и саун мы регулярно сталкиваемся с тем, что если дизайнерами в процессе разработки проекта бани или сауны не были учтены определенные принципы, построить хорошую баню или сауну становится невозможно.

Часто приходится иметь дело с теми, кто уже построил баню и недоволен ею. Вопросы, которые задают все эти люди, приблизительно одинаковы:

  • Почему русская баня не держит пар?
  • Как организовать вентиляцию в русской бане?
  • Чем вентиляция русской бани отличается от вентиляции сауны?
  • Какая должна быть высота лавок и потолка в парной?
  • Рассмотрению принципов проектирования «правильной» русской бани и сауны посвящен данный раздел.

    баня

    Мало, кто обращал внимание на утверждение шведов, что сауна - это баня равного давления. А это важнейший момент в понимании вентиляции сауны. Только обеспечив равенство атмосферного давления внутри и снаружи сауны, мы можем организовать стационарный конвективный поток воздуха, обеспечивающий нормальную вентиляцию. Именно поэтому шведы никогда не выпускают воздух на улицу или в вентиляционную шахту здания.

    В любом помещении атмосферное давление отличается от того, что на улице. Если этого не учитывать, в сауне может возникнуть либо сквозняк, либо застой воздуха.

    Наличие стационарного потока воздуха в сауне позволяет произвольно выбирать размер сауны в зависимости от количества парящихся и их удобства. При этом вентиляция в сауне всегда будет полноценной. Расчетная высота потолка в сауне от 1,9 до 2,1 м. При более высоком потолке может возникнуть «эффект трубы», который увеличит тягу, создаст в сауне разрежение и вызовет сквозняк. Кроме того, у потолка в сауне воздух самый горячий и самый свежий (прошу не путать с финской вентиляцией, где все иначе). Поэтому верхние лавки в сауне нужно делать как можно выше, чтобы парящийся человек находился на высоте наилучших кондиций. Разумеется, человек должен иметь возможность сидеть на верхней лавке, не упираясь головой в потолок. Оптимальное расстояние 1-1,05 м. от потолка. Этим и определяется высота верхних лавок. Высота нижних лавок зависит от высоты верхних. Ноги человека, сидящего на верхней лавке, должны опираться на нижнюю лавку, а не висеть в воздухе, чтобы ноги не затекали. Это расстояние составляет 40 см. (высота стула 45 см.). При высоте потолка в сауне 2,1 м. высота нижней лавки получается 65 см. Учитывая сказанное выше, это неудобно для сидения. Здесь есть над чем подумать. Можно уменьшить высоту потолка. Можно сделать ступеньку высотой 25 см. для ног сидящего на нижней лавке. Мы придерживаемся третьего способа: не делать ничего. Дело в том, что на нижней лавке редко, кто сидит. А даже если и сидит, то поднимает ноги на лавку, потому что у пола ноги почти не прогреваются. Часто на нижней лавке оказываются дети, которым наверху жарко. Но все эти расчеты высот для детей все равно не работают.

    ... продолжение статьи
    Проект бани и сауны.  (часть 2)









    Поиск по сайту



    Полезные советы

    Сделать пар в бане - значит извлечь его из печки. Если печь в русской бане без подбрасывания воды прогревает объём парной выше 50-60°С, это плохая русская баня.


    В сауне оптимальная вентиляция осуществляется при равенстве давления воздуха снаружи и внутри парной.


    Самый подходящий материал для строительства бани — дерево. Наиболее подходящая древесина лиственных или хвойных пород.



    Коттеджное строительство

    Дачный участок

    Зимние сады

    Отопление дома

    Бани и печи