Русская сауна.

Русская сауна.

Какой русский не любит быстрой езды! Какой русский не любит крепко попариться, скажем мы. И действительно, уж если русский любит баню, то поддать погорячее — сам Бог велел. А если он строит себе сауну, то топить ниже 120 градусов ему как-то и в голову не приходит. Необузданность русской натуры не могла не сказаться на том, какие сауны мы строим, просто в силу того, что русскому от сауны нужно гораздо больше, чем, например, европейцу, американцу или даже прародителю сауны — финну.

бани

Немаловажным является и тот факт, что для русских парилка — это святое. Поэтому, вкладывая в строительство сауны душу, мы невольно пришли к тому, что технология строительства сауны сначала была улучшена, потом — модернизирована, а с некоторого времени и вовсе стало уместно говорить о таком, казалось бы, парадоксальном понятии, как «русская сауна».

Что же мы имеем в виду, когда говорим о русской сауне? В русской сауне все подчинено одной идее — получить классный пар, полезный для здоровья. При этом, температура в парной из-за стремления русских к экстриму, может быть очень высокой (выше 120 градусов). Физиологичный дизайн, энергоотрицательные породы дерева, организация грамотной вентиляции и циркуляции воздуха в парной служат тому, чтобы снять шок, который организм получает через осязание. Следует иметь в виду, что шок — это не то, от чего человек немедленно падает и умирает. Шок — это реакция организма на высокую температуру, при которой все органы начинают работать в перегрузке. В небольших количествах (индивидуально для каждого) это только полезно: вырабатывается адреналин, включается защитный резерв организма, укрепляется иммунитет, происходит интенсивное очищение организма.

Поэтому, при грамотном строительстве русской сауны нет мелочей. Каждая мелочь — это один из нюансов, работающих на главную идею сауны — максимальный прогрев без вредных последствий.

Многие думают, что сильная парная — это только для очень здоровых людей, а для тех, у кого, например, больное сердце, она не подходит. Мы считаем, что это в корне неправильно. Можно париться при невысокой температуре в «задушенной» парной и нагрузить сердце здоровому человеку, так что даже ему станет не по себе. И наоборот, немного времени в горячей русской сауне — не во вред, а на пользу большинству сердечников.

… продолжение статьи
Русская сауна.  (часть 2)
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Коттеджное строительство. Дачный участок. Зимние сады