Русская сауна.

Русская сауна.

Что же может служить критерием для непрофессионала в строительстве, в хорошей ли сауне он парится? Входя в грамотно построенную русскую сауну, натопленную до высокой температуры, человек, вдыхая горячий воздух испытывает очень приятное ощущение, сравнимое с вдыханием воздуха в морозное утро. Этот эффект мы так и называем «эффект морозного утра». Далее, в неправильной сауне уже минут через пять (в зависимости от состояния здоровья) у человека могут возникнуть неприятные ощущения — подташнивание, сердцебиение, тяжесть на сердце — ему захочется выйти. После парилки он будет долго отдыхать и может еще некоторое время чувствовать себя разбитым. В хорошей русской сауне, он сможет находиться до 15-20 минут, не чувствуя перегрузки. Понимаем, что это звучит фантастически, но это так. Это проверено нашим опытом.

Понятно, что, парясь даже в хорошей сауне, человек должен прислушиваться к себе и не «пересиживать» свою норму, которую каждый чувствует сам. Эта норма может меняться в зависимости от времени года, погоды и самочувствия. Если это условие выполнять, то стереотип «в парной всегда душно» просто уходит из жизни.

Кстати говоря, на родине сауны, фирмы, занимающиеся строительством и поставкой сборных саун, уже кое-что поняли из тенденций строительства русских саун. Традиционно скандинавы использовали для строительства своих саун хвойные породы деревьев. Но, придя на отечественный рынок, и почувствовав интерес со стороны русских к лиственным породам, они достаточно быстро переориентировались. Сейчас они предлагают нам сборные сауны из нашей же осины, как правило в сочетании с сосной или кедром, а также ольхой. О том, что хвойные и лиственные породы нельзя смешивать в одном помещении, им пока не известно.

Итак, подведем итоги. Русскую сауну от традиционной финской отличают следующие признаки:

  • использование лиственных пород деревьев вместо хвойных,
  • соблюдение принципа не смешивать разные породы дерева в одном помещении (особенно энергоположительные и энергоотрицательные),
  • температура в парной 120 градусов (у финнов — 90),
  • другой принцип вентиляции,
  • расслабляющий, без наворотов, дизайн.
  • Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Коттеджное строительство. Дачный участок. Зимние сады