Сауна.

Сауна.

Каменка в сауне может быть как электрическая, так и дровяная. Мощность электрической каменки рассчитывается в зависимости от объема помещения: примерно 1 кВт на 1 кубический метр объема. Дровяная рассчитывается по специальным таблицам, причем здесь теплоотдача может быть чуть меньше (к примеру, дровяной аналог электрической пятикиловаттной каменки может использоваться в помещении объемом до 10 кубических метров).

Различаются также сауны и по типу внутренней обшивки. Основными материалами тут являются осина и абаши — кенийская пальма. В нашей стране издавна рубили бани из осины — это дерево хорошо забирает отрицательную энергию (а ее современный горожанин накапливает, согласитесь, в избытке) и устойчиво к влаге. Тем не менее, полки, спинки и ограждения для печки, как правило, делают из абаши, поскольку у этого дерева есть замечательное свойство: оно не нагревается даже при высоких температурах, а кроме того — не гниет.

Подходит для бани и североамериканский кедр: это дерево, кстати ароматическое, и в такой сауне сразу устанавливается стойкий характерный запах. Возможно также использование обессмоленной сосны (есть любители и такого аромата), но тут следует учесть, что полностью выделить смолу из такой древесины трудно, поэтому при нагревании возможны потеки.

Немаловажную роль, конечно, играет то, каким камнем наполнена ваша каменка. Для этих целей используется в основном габродиабаз. Но даже если вы остановились на этом — правильном — камне, все равно нужно обратить внимание на его структуру и то, каким образом обработана поверхность. Представьте себе гладкую сковороду, на которую капнули водой: как вы помните, образуется кипящий шарик, который свободно перемещается по поверхности. Здесь то же самое: если поверхность камня будет отшлифована, то вода будет не испаряться тотчас, а скатываться и заливать каменку, что недопустимо. Поэтому камни должны быть достаточно неровными, с шероховатой поверхностью: это обеспечит максимальное испарение воды. Ну и, конечно, камни должны быть внутренне однородными, без трещин, иначе они при нагревании и остывании будут просто крошиться.

… продолжение статьи
Сауна.  (часть 3)
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Коттеджное строительство. Дачный участок. Зимние сады