Русская баня.

Русская баня.

В зависимости от конструкции все печи (и дровяные, и электрические) делят на каменки с открытым расположением камней и закрытым. Первые проще, занимают меньше места, но расходуют много топлива. Чаще их используют в саунах – но вылитый на камни ковш холодной воды (или отваров трав) мигом превращает сухой пар во влажный, а сауну – в баню.

бани

Закрытые печи состоят из топки и камеры, куда кладутся для прогрева камни. Они прогревают помещение медленно, и в основном за счет жара от стенок печи. Благодаря этому свойству одновременно с воздухом в бане можно нагревать и воду – достаточно установить бак в непосредственной близости от одной из стен печки. Можно нагреть воду и иначе – в змеевике, встроив его в топливник. Единственное, что нужно предусмотреть, это регулятор нагрева, чтобы не допустить закипания воды – это увеличит и без того высокую влажность в парной, а влажный горячий воздух многие люди переносят довольно плохо. Да и качество парения при увеличении влажности падает. Поэтому вешайте на стену не только термометр, но и гигрометр, и почаще на него поглядывайте. Увеличилась влажность и трудно дышать? Открываем фрамугу под потолком (такая должна быть обязательно предусмотрена при постройке бани – благодаря воздухообмену с остальными помещениями – моечной и предбанником – можно быстро прогреть все помещения, снизить температуру или влажность, в общем, отрегулировать параметры воздуха на свой вкус). Другой – более изощренной – системы вентиляции в бане и не требуется. Ведь ее стены возведены из дерева, которое «дышит» — и этого вполне достаточно.

Вообще, в русской бане все просто. Можно сделать систему вентиляции – если в вашей семье 7 колен, и все предпочитают париться в один и тот же день. А можно и не делать – если баня используется в стандартном режиме: 3-4 человека пару раз в неделю. Можно предусмотреть отдельные помещения для раздевалки, моечной и парной, а также установить в бане бассейн, джакузи и т.д. А можно обойтись одним помещением скромных размеров 3*4м. Можно сделать окна таких размеров, чтобы любоваться окрестностями из парной, а можно — как это и полагается, обойтись традиционными окошками под потолком (чтобы не вешать занавески и сократить теплопотери). Вот такая философия у русских. И вы можете убедиться сами — всяческие навороты русской бане не добавляют шарма. Ведь главными остаются совсем другие вещи — душевная компания, хорошее настроение, и «правильный» (то есть «легкий») пар. Так что с легким паром! И удачной стройки!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Коттеджное строительство. Дачный участок. Зимние сады