Особенности строительства деревянной бани и сауны.

Особенности строительства деревянной бани и сауны.

баня

Итак, если в вашем распоряжении имеется хоть какой-то кусочек земли, на нем стоит соорудить баню. И она в долгу не останется: доставит строителю и его семейству немало услад душевных и физических.

Чем же так хороша баня? Знатоки ответят: паром. И будут, естественно, правы. А хороший пар и неспешная банная процедура, как известно, позволяют человеку ощутить, что все его руки-ноги, плечи-ягодицы даны природой не только для тяжких трудов, ломоты и ноющих болей при хворях, а могут доставлять наслаждение тем, что они просто наличествуют. Это, однако, не все. В парной мы с вами расслабляемся, отвлекаемся от забот и невзгод. И такая банная безмятежность, согласитесь, многого стоит.

Строительство деревянных бань и саун.

При строительстве деревянной бани и сауны, стены делают однослойными и многослойными из брусьев, бревен. Основные требования к ограждающим конструкциям — хорошая теплоизоляция, исключающая излишние потери тепла, герметичность при достаточном воздухообмене.
Для внутренней отделки стен при строительстве деревянных бань и особенно саун, желательно применять древесину с низкой теплопроводностью, высокой теплоёмкостью и влагоёмкостью.

При строительстве деревянных бань самыми лучшими материалами являются брёвна или брусья хвойных пород деревьев. Они обладают замечательным качеством — быстро и полностью впитывать пар, сохраняя при этом постоянную температуру и влажность в парильной. Ароматические вещества, содержащиеся в сосновой и еловой древесине, выделяясь при повышенной температуре и влажности воздуха, способствуют созданию благоприятного микроклимата в срубе бани.

Строительство деревянных бань производится из круглых брёвен диаметром 200…240 мм, укладывая их горизонтальными рядами (венцами) так, чтобы южные располагались в широкие годовые кольца внутрь.

Устройство фундамента при строительстве деревянной бани и сауны

… продолжение статьи
Особенности строительства деревянной бани и сауны.  (часть 2)
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Коттеджное строительство. Дачный участок. Зимние сады