Особенности строительства деревянной бани и сауны.

Особенности строительства деревянной бани и сауны.

Строительство деревянной бани, состоящей из одного помещения, производят на фундаменте из камня или бута. Фундаменты сруба бани могут быть ленточные (в виде непрерывных стен) и столбчатые (в виде отдельных столбов-опор). Для устройства фундамента можно применять камень бутовый, сваи, кирпич, бутобетон, бетон, древесину, теплоизоляционные материалы и т.д.

Глубину заложения фундаментов при строительстве деревянных бань и саун принимают в зависимости от глубины залегания слоёв грунта, принятых за естественное основание.

Расположение печи в русской бане — это особая статья.

Здесь важно, чтобы выходящий из устья печи пар не обжег поддающего и других людей, находящихся в парилке. Кроме того, потолок в русской бане можно и нужно делать существенно выше, чем в сауне, а от этого зависит количество и высота полок.

Для отопления деревянной бани и подогрева воды можно использовать печи самой разнообразной конструкции, в основном печи-каменки, предназначенные для топки дровами в длительном режиме. Печь-каменку надо располагать так, чтобы она одновременно отапливала все помещения бани — парильню, моечную и раздевальню. При строительстве деревянной бани фундамент печи закладывают глубиной не менее 50-60 см из бутобетона или красного кирпича. Между фундаментами печи и стены оставляют пространство в 60 мм и засыпают его песком. Дымоходную трубу выкладывают из кирпича с каналом 19×19 см или используют для этой цели асбоцементную трубу диаметром 150 мм. Деревянные элементы каркаса крыши нельзя располагать ближе 150 мм от трубы.

Потолок в бане

Потолок при строительстве деревянной бани или сауны надо делать не очень высоким, но достаточным для того, чтобы можно было сесть на полку и ещё оставалось пространство над головой для колпака или шапочки, а также для тех умных мыслей, которые стремятся в это время проникнуть в Вашу светлую голову.

Потолок в деревянной бане состоит из балок, подшивки, наката, и утеплителя. Балка перекрытия представляет собой брус или доску из древесины хвойных пород шириной 1/20…1/25 длины пролёта, толщиной 50…80 мм. Балки врубают в верхнюю обвязку каркаса или верхний венец сруба бани. Расстояние между осями балок принимают 600…1000 мм. Балки, укладываемые около дымохода, защищают от возгорания разделками из кирпича.

Источник: moika.info

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Коттеджное строительство. Дачный участок. Зимние сады