Популярные конструкции печей.

Популярные конструкции печей.

Печь может быть изготовлена в условиях мастерской. Ее сваривают из стальных листов толщиной 3-5 мм. В ней два дымохода: основной, предназначенный для топки, и дополнительный — для выпуска дыма и угарного газа, когда баня уже натоплена, а дрова еще не прогорели. Состоит из топки, каменки, трубы. На переднем выступе печи со стороны мыльной устанавливают бак для горячей воды емкостью 50 л. Во время топки за 1,5-2 ч вода в нем нагревается почти до кипения. Топка — стальная коробка с горловиной для насадки каменки с приспособлениями для задвижек. В комплект входят две задвижки — большая и малая, решетка каменки и решетка поддувала. Решетку каменки сваривают из стержней диаметром 20 мм с расстоянием между ними 50 мм и свободно устанавливают на опоры. Решетка поддувала состоит из стержней диаметром 8-10 мм, прикрепленных к двум уголкам 20х20 мм с зазором между стрежнями не более 5 мм. Эта решетка съемная. Пазы для задвижек шириной 10 мм приваривают из стальных полос 5×20 мм на всю ширину топки. Пол для раздельной стенки каменки выполняют также из полосок стали. Снизу приваривают поддувало. Каменку заполняют камнями до нижнего уровня топочной дверки,обращенной в парильную. Оканчивается каменка двумя патрубками высотой 100 мм и диаметрами 140 мм и 100 мм с приваренными к ним фланцами с четырьмя отверстиями для крепления трубы и обводного колена.

Труба диаметром 140 мм может быть стальной на всю высоту бани плюс 50 см над крышей, либо частично (минимально 100 см), а затем наращивается кровельным железом (из оцинкованного железа в пределах парильной). Между фланцами основной трубы устанавливается задвижка, перекрывающая дымоход. Так как сталь при нагревании расширяется, зазор между большой задвижкой и пазами в ней составляет 3-4 мм.

Когда печь топится, открытой оставляют только большую задвижку во фланце на трубе. Малая задвижка закрыта. Когда дрова почти догорели, а температура близка к оптимальной, можно открыть малую задвижку, а большую закрыть. Остаточный дым и угарный газ пройдут по второму каналу, минуя каменку. Открыв дверку каменки и плеснув ковш горячей воды на камни, получим сухой горячий пар. Печь ставят не ближе, чем на 25 см от стены. Для уменьшения ее нагрева внутреннюю поверхность топки, обращенную к стене, выкладывают кирпичом на ребро, что не позволяет печи с этой стороны раскаляться докрасна. Вдоль стены с зазором в 5 см устанавливают плоский асбестоцементный лист (можно алюминиевый или стальной) на высоту печи. Пол под печью защищают кирпичами, уложенными плашмя по прокладкам высотой 2-3 см. Перед топкой к полу крепят гвоздями лист из жести размером 60х60 см. В потолке для трубы прорезают отверстие диаметром на 40 мм больше диаметра трубы. В утеплителе устанавливают короб и забивают его минеральной ватой. Снизу отверстие в потолке закрывается стальным листом.

… продолжение статьи
Популярные конструкции печей.  (часть 3)
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Коттеджное строительство. Дачный участок. Зимние сады