Проект бани и сауны.

Проект бани и сауны.

В русской бане, разумеется, все иначе. Там нет и не может быть стационарного потока воздуха для вентиляции. Если такой поток организовать, приготовленный пар немедленно вылетит наружу. В климатических саунах (с высокой влажностью) сырой пар постоянно поступает из парогенератора. Поэтому выход пара наружу не нарушает режим парной. Можно, конечно, что-то придумать и для русской бани, но это ломает традицию приготовления пара, а к ломке традиций надо относиться с осторожностью.

Поэтому русскую баню просто проветривают, после того, как выработан приготовленный пар. Проветривать можно как угодно. Можно просто открыть дверь в парную и окно на улицу напротив двери. Можно включить принудительную вытяжку, также открыв дверь. Обязательно нужно вымести листья от веника, так как они хранят сырость и продукты распада. Если пол и лавки сырые, их необходимо просушить взмахами простыни. Сырость от пола и лавок все равно не даст хорошего пара, а лишь сделает пар тяжелым. Кроме того, в этой сырости много продуктов, выделившихся из человека, а они вредны и создают неприятный запах.

Проветрив и просушив парную, закрывают дверь, все окна и вытяжки и начинают готовить пар, подбрасывая воду на камни небольшими порциями. Пар собирается под потолком. Толщина пирога пара под потолком растет с каждой новой порцией подброшенной воды. Разница температур у пола и потолка очень велика. Если не принять специальных мер, может оказаться, что наверху уже невыносимо горячо, а у пола холодно. Не все и не всегда применяют меры по искусственному опусканию пара. Дело в том, что если немного подождать, пар, остывая, начинает опускаться сам. Особенно сильно он перемешивается при работе вениками и при любом движении в парной.

Мы, однако, рекомендуем искусственно опускать пар. Это могут быть взмахи полотенцем или веником под потолком. Для большего удобства изготавливаем опахала. Это овальная петля из прутка нержавеющей стали на деревянной ручке. Петля затянута тканью. Горизонтальными и вертикальными движениями опахала можно полностью перемешать воздух в парной. Мы предпочитаем готовить пар «на проход», то есть когда все парящиеся уже в парной, и дверь закрыта. Те, кто делает иначе, теряют часть пара, когда люди заходят в открытую дверь.

… продолжение статьи
Проект бани и сауны.  (часть 3)
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Коттеджное строительство. Дачный участок. Зимние сады