Как выбрать баню для приятного отдыха?

Несомненно, слово «баня» у большинства людей вызывает только самые прекрасные ассоциации и эмоции. Среди них: влажный, горячий воздух, приятный запах горящего дерева и веников, ну и, конечно же, веселые и душевные разговоры. А какие приятные чувства испытывает человек после посещения сауны Москвы!

Русским людям довольно-таки сложно представить свою жизнь без бани. Но мы часто называем словом «баня» все, что связано с парилкой и теплым воздухом, в частности финскую сауну, японскую офуро, римские термы и турецкий хаммам. Но на деле все они разные, и стоит только выбрать подходящую «баню» для себя.

Как выбрать баню для отдыха? / Журнал Житомира

Самой популярной же можно смело назвать русскую баню. Но вот климатический режим здесь не очень щадящий. Тем не менее, он хорошо прогревает тело, при этом не пересушивает кожу и дыхательные пути. Процент влажности здесь колеблется от 30 до 100 процентов.

Финская сауна очень схожа с русской баней, ведь и там и там льют воду на раскаленные камни и делают массаж вениками. Но вот в сауне уже сухой воздух и влажность тут будет составлять 2-20 процентов. Стоит понимать, что горячий сухой пар полезен не всем.

Сегодня также все большую популярность приобретают турецкие бани или хаммам. Здесь уже подогревается пол и поливается горячей водой, вследствие чего и получается пар. Такая баня имеет довольно мягкий климатический режим, в силу чего ее могут посещать даже маленькие дети и пожилые люди. В турецкой бане легко дышать, а воздух наполнен здесь полезными солями.

В японской бане офуро главной частью выступает горячая вода. Перед погружением в такую воду тщательно растирается тело и обливается водой. Потом тело по грудь погружается в воду. Именно поэтому эту бань можно смело назвать водяной.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Коттеджное строительство. Дачный участок. Зимние сады