Обогрев и отопление: напольная водяная система
Отопление http://tepla-hatka.in.ua/obogrev-i-otoplenie — самая дорогая из домашних установок, как с точки зрения инвестиций, так и эксплуатационных расходов. Одним из наиболее важных решений является определение типа отопительной системы и ее местоположения в комнате. В силу современных тенденций, на вершину популярности вышло напольное отопление. Что следует учитывать при проектировании отопительной установки?
Как электрическое, так и водяное напольное отопление — основанное на функционировании сети труб. Поверхность пола — это граница, под которой расположены трубы. Водяной пол с подогревом требует особого ухода. Поверхность должна быть ровной и не содержать никаких пропиток, чтобы не выделялись в воздух отравляющие среду вещества. К тому же, установка оказывает давление на землю. Таким образом, напольное отопление требует должного внимания, не терпит экономии, а взамен предложит благоприятный микроклимат во всем доме. Кроме того, если правильно уложить теплоизоляцию, то трубы будут должным образом нагревать напольное покрытие и отдавать в воздух еще больше тепла.
Установка водяных напольных отопительных труб делится на два типа монтажа:
- Сухой.
- Мокрый.
Мокрый предполагает заливку бетонной стяжки, укладки изоляции и затем проложения линии труб. Сухой — более сложный процесс. Сначала укладывается гипсокартон, он нужен для того, что сделать канавки под систему. В них будет прокладываться отопительная труба. Бетонная стяжка в таком случае не нужна. После укладки труб в предварительно подготовленные канавки можно уложить настил. Этот тип монтажа предназначен в первую очередь для деревянных полов, где особое внимание уделяется нагрузкам, которые в этом случае значительно ниже.
Компенсаторы
Необходимо сделать компенсаторы для правильного функционирования водяного теплого пола. Расширительные швы — это, другими словами, швы с минимальной шириной 5 мм. Компенсаторы устанавливаются в основном вдоль стен, колонн или отверстий в перегородке. Назначение компенсаторов - в первую очередь избежать нагрузки на изгибы. Благодаря деформационным швам во время температурных перепадов, растрескивания не происходит. Поэтому важно учитывать температуру подогрева пола и "правильную реакцию материалов" на возникающие воздействия.